закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 сентября 2020 12:55   Москва 

На встрече Дамира Мухетдинова с Даулетом Балтабаевым говорили о подготовке к официальному открытию Первой соборной мечети в Омске

В Москве, в резиденции ДУМ РФ состоялась рабочая встреча первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова с полномочным представителем председателя ДУМ РФ в Сибирском федеральном округе, председателем ДУМ г. Омска и Омской области («Омский мухтасибат») имамом-мухтасибом Даулетом Балтабаевым.

Даулет Балтабаев рассказал о работе Омского мухтасибата в различных направлениях, в том числе  об обширной социальной и благотворительной деятельности, которая развернута в период пандемии ковид-19.

Один из важнейших вопросов, затронутых в рамках беседы религиозных деятелей, - официальное открытие Первой соборной мечети города Омска. Отметим, что Первая соборная мечеть Омска, возведение которой началось в 2016 году, полностью готова к эксплуатации и в ней уже проводятся богослужения.

Большое внимание было уделено развитию индустрии халяль в регионе, что является насущным вопросом  в области, где проживает немалое количество мусульман. В ходе встречи также обсуждались  планы религиозных организаций на текущий  и последующий годы, участие в общефедеральных мероприятиях и программах ДУМ РФ. Был согласован план работы в рамках Представительства председателя ДУМ РФ в Сибирском федеральном округе.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна