закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 ноября 2020 19:09   Москва 

Епископ РПЦ прокомментировал решение Совета улемов о браках

В Русской православной церкви, как и в других конфессиях, действуют ограничения на межконфессиональные браки, следует из публикации в Telegram-канале заместителя управляющего делами Московской патриархии епископа Зеленоградского Саввы (Тутунова).

Ранее совет улемов Духовного управления мусульман опубликовал заключение, согласно которому браки между мужчинами-мусульманами и женщинами-христианками или иудейками допускаются в исключительных случаях и по решению местного муфтия, если женщина "признает существование одного единого Бога, принимает Иисуса и Мухаммада, как Божьих посланников и выражает готовность следовать предписаниям священного Корана". Позже в совете улемов пояснили РИА Новости, что женщина не обязана принимать ислам до вступления в брак с мусульманином.

Комментируя заключение совета улемов ДУМ РФ, епископ отметил, что ограничения на межконфессиональные браки есть и в Русской православной церкви. "Подобные если не запреты, то ограничения распространены во многих религиях. В нашей Церкви тоже имеются таковые", - написал епископ Савва.

В подтверждение своих слов он привел цитату из документа "О канонических аспектах церковного брака", который был принят Архиерейским собором Русской православной церкви в 2017 году. В документе указано, что браки, заключенные между православными и нехристианами, не освящаются венчанием, поскольку "отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза". При этом, как сказано в решении собора, к людям, "состоящим в браке с нехристианами, Церковь может проявлять пастырское снисхождение".

"А там уж в светском государстве понудить себя соблюдать правила той религии, к которой себя относишь, - это личное усилие каждого должно быть", - заключил представитель Русской церкви.

 

Источник: РИА Новости

Фото: Правмир

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна