закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 ноября 2020 20:17   Москва 

Совещание членов пленума ДУМ РФ

Сегодня, 17 ноября 2020 года в режиме видеоконференции прошло совещание членов Пленума Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации.

Совещание по традиции открылось чтением Благородного Корана. Аяты Богооткровенной Книги прочел  полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Сибирском федеральном округе, председатель  ЦРО ДУМ Омска и Омской области (Омский мухтасибат) имам-мухтасиб Даулет-хазрат Балтабаев.
Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир-хазрат Мухетдинов начал заседание донесения слов приветствия от имени председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и мольбы о душе почившего в ночь с 7 на 8 ноября 2020 г. имама-хатыба Нижегородской Соборной мечети Умара-хазрата Идрисова. Он призвал руководителей религиозных организаций ни в коем случае не ослаблять меры предосторожности, соблюдать все предписания относительно профилактики распространения коронавируса, защищать духовенство и прихожан.
Д.Мухетдинов поздравил всех участников совещания со знаменательным и важным для российского мусульманством решения президента страны Владимира Путина о праздновании в 2022 г. 1100-летия принятия ислама государством Волжская Булгария на государственном уровне. В настоящее время, по указу муфтия шейха Равиля Гайнутдина, продолжается формирование оргкомитета праздничных мероприятий, а также портфеля мероприятий, приуроченных к этой дате.
Первый заместитель председателя ДУМ РФ проинформировал и о взаимодействии с Фондом поддержки исламской культуры науки и образования, в частности, о расширении поддержки молодых специалистов, а также обращении руководства ДУМ РФ продолжить выделение средств на уставную деятельность религиозных организаций в связи с пандемией и резким сокращением поступающих в религиозные организации добровольных пожертвований. 
Он сообщил также о прошедшем 13 ноября заседании Комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики и тех опасениях, которые были высказаны со стороны ДУМ РФ в адрес поправок к N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», внесенных на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации.
Согласно повестки мероприятия, заместитель председателя ДУМ РФ Равиль Сейфетдинов отчитался о выполнении решений заседания Пленума ЦРО ДУМ РФ от 23 сентября 2020 г. В частности, муфтием Гайнутдином подписано положение о редакционной коллегии по обсуждению и проработке типового устава региональных централизованных религиозных организаций в составе ДУМ РФ и Совета муфтиев России. Редколлегия будет работать до 23 августа следующего 2021 г., а затем должна представить отчеты о проделанной работе заседании Пленума ДУМ РФ 23 сентября 2021 г.  
Руководитель Департамента образования и науки ДУМ РФ Ренат Ислямов отчитался о проведенных в текущем году курсах повышения квалификации и научных конференциях. Так, в текущем году совместно с Московским исламским институтом было организовано шесть потоков курсов, слушателями которых стало более 300 человек. Курсы проводились как в очном, так и онлайн форматах в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске и др., а до конца 2020 г. будет проведено еще 4 потока.
В завершении совещания дуа-мольбы об исцелении всех, кто болен коронавирусной пневмонией, об успехе всех благородных дел на пути ислама и во благо общества вознес полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Северо-Западном федеральном округе, первый заместитель председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир-хазрат Хусаинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна