закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 ноября 2020 20:01   Санкт-Петербург 

Исламская теология в структуре академических институтов: на пороге нового этапа

25-26 ноября 2020 года на базе Санкт-Петербургского государственного университета в онлайн режиме прошел второй этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения», объединившей богословов, ученых и представителей государственной власти. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, руководитель Центра исламских исследований СПбГУ, профессор, доктор теологии Дамир Мухетдинов выступил на конференции с пленарным докладом о перспективах развития исламской теологии как научной дисциплины и сообщил о готовящихся сотрудниками ДУМ РФ к защите диссертациях по исламской теологии.

 

С приветствием к участникам конференции обратился ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ Андрей Третьяков. Он напомнил, что еще в 2013 году президент России Владимир Путин откликнулся на обращение Межрелигиозного совета России о включении теологии в номенклатуру научных специальностей, а в 2017 году вопрос рассматривался на заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ и привлек особое внимание руководителя Администрации Президента Антона Вайно. Признание теологии как отрасли науки, по словам Андрея Третьякова, было правильным решением, поскольку соответствовало запросу самого научного сообщества. Представитель Администрации Президента подчеркнул необходимость привлечения научного потенциала регионов страны с целью укрепления теологии как научной отрасли в количественном и качественном отношении.

Выступивший в ходе пленарного заседания митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что становление теологии в качестве научной дисциплины является межконфессиональным проектом, в работе над которым принимали участие представители всех традиционных конфессий России, и выразил надежду на ее дальнейшее развитие как одной из важнейших областей гуманитарного знания.

О связи теологии с академической средой рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. Он привел в пример Парижский университет, имевший в самом начале четыре факультета, включая теологический. Также, Оксфордский университет, где одни из первых лекций были посвящены богословию, и известный своими богословскими традициями Кембриджский университет. Ректор СПбГУ сообщил, что его университет не является исключением и имеет собственную богословскую школу и известных теологов в лице Герасима Павского, Хусаина Фаизханова и других. Они, как заметил Николай Кропачев, были также филологами, историками, юристами. Это говорит о теологии как о воплощении междисциплинарного подхода, который всегда был свойственен СПбГУ, а проводимая конференция – пример того, как классические университеты и духовные образовательные учреждения могут трудиться сообща. Свое выступление Николай Кропачев закончил цитатой президента Российской Федерации Владимира Путина: 

«теология призвана выполнять ценностную, мировоззренческую и воспитательную миссию, содействовать укреплению межрелигиозного диалога»

и констатировал верное движение в развитии теологического знания.

Обозначенное ректором СПбГУ движение проиллюстрировал Владимир Филиппов, председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, напомнив хронологию утверждения теологии в качестве научной специальности.

В 2014 году была открыта аспирантура по теологии. В 2015 году появился первый паспорт научной специальности. В 2016 году приказом Министерства был утвержден первый экспертный совет ВАК по теологии. 1 июня 2017 года состоялась первая защита. В 2019 году был утвержден новый паспорт специальности 26.00.01 «Теология» с учетом направлений православной, исламской и иудейской теологии. Итогом стали защиты первых докторских диссертаций по православной и исламской теологии – в 2019 и 2020 годах соответственно.

Далее Владимир. Филиппов указал на инновации, происходящие в настоящий момент в развитии понятия научной теологии.  А именно, что теология теперь является областью знания, где выделяются три специальности: теоретическая теология, историческая теология и практическая теология, каждая из которых реализуется по направлениям православия, ислама и иудаизма. Такое развитие, по словам Владимира Филиппова, требует формирования круга специальных изданий для публикации материалов соискателей и действительной научно-исследовательской деятельности в рамках магистратуры и аспирантуры. Он обозначил важность проведения компаративистских исследований опыта реализации теологических дисциплин в других странах, так как это потенциально может способствовать развитию отечественного изучения и преподавания теологического знания.

Дамир Мухетдинов свое выступление начал со слов приветствия участникам конференции от имени председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он выразил признательность Русской православной церкви, лично митрополиту Илариону, Администрации Президента РФ и Владимиру Филиппову за активную поддержку в процессе утверждения теологии в качестве научной дисциплины. Далее докладчик развил поднятую Николаем Кропачевым тему истории богословской традиции СПбГУ. На примере таких интеллектуалов как Мирза Александр Казем-Бек, Хусаин Фаизханов, Мухаммед Айад ат-Тантави он продемонстрировал всегда существовавшую в СПбГУ тенденцию к симбиозу востоковедческого и исламского знаний. Эта тенденция получила закономерное продолжение на новом этапе развития современного академического знания благодаря методологическим сдвигам в рамках академического исследования ислама. Результатом этого стала защита Дамиром Мухетдиновым первой в стране докторской диссертации по исламской теологии на тему «Исламское обновленческое движение конца XIX – начала XXI века: идеи и перспективы» 14 октября 2020 года.

Докладчик отметил, что сохранение востоковедческой традиции университета напрямую связано с задачами возрождения отечественной богословской школы ислама, которая всегда была открыта светскому знанию. И его диссертация – это лишь первый шаг на этом пути. Далее Дамир Мухетдинов рассказал о молодых мусульманских теологах, сотрудниках ДУМ РФ, которые на базе СПбГУ готовят диссертации по исламской теологии. Среди них: Наталья Тамбиева с темой осмысления феномена исламского феминизма, Ислам Зарипов и его исследование в области истории исламской экзегетики по комментарию Корана ат-Табари, Дамир Хусаинов, изучающий контекстуальный иджтихад и учение о целях шариата, Раис Измайлов с работой по исламскому модернизму в рамках отечественной богословской школы в начале XX века. Докладчик отметил, что для их публикаций существует два журнала ВАК: «Ислам в современном мире» и «Минбар».

Говоря о развитии академического исламского знания, Дамир Мухетдинов, в ответ на замечание Владимира Филиппова на необходимость научной деятельности, упомянул о проработке на площадке Центра исламских исследований СПбГУчетырех исследовательских направлений, предполагающих работу с первоисточниками:

коранические исследования с упором на коранический гуманизм; исследования исламского модернизма и неомодернизма; исследования отечественной мусульманской богословской мысли и исследования Сунны пророка Мухаммада (мир ему).

Развивая мысль Владимира Филиппова о важности проведения компаративистских исследований отечественного и зарубежного опыта в изучении теологии, докладчик сообщил, что возглавляемый им Центр исламских исследований СПбГУ в течение последнего года установил партнерские отношения с ведущими теологическими центрами Франции, Германии, Великобритании, Италии в т.ч. Папским теологическим университетом. Также совсем недавно были подписаны договорные отношения между Центром и факультетом теологии Стамбульского университета.

Дамир Мухетдинов резюмировал свое выступление, сформулировав задачу демонстрации обществу, что теология – это академическая наука, требующее от тех, кто ей занимается фундаментальных общегуманитарных и философских знаний.

Также во второй секции пленарного заседания выступили Галина Вдовина, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ИФ РАН, ученый секретарь экспертного совета по теологии ВАК Минобрнауки РФ с докладом «Аспирантура, докторантура, советы по теологии: проблемы и надежды», Гершон Коган, кандидат филологических наук, ученый секретарь экспертно-научного совета по образованию при Главном раввине России с докладом «Иудейская культура, иудаика и теология иудаизма: перспективы развития на новом этапе» и Дмитрий Шмонин, доктор философских наук, профессор, проректор ОЦАД имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель экспертного совета по теологии ВАК Минобрнауки РФ, с докладом «Вопросы к теологии: конфессиональные поля, дисциплинарные границы, общие задачи».

IV Всероссийская научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения» проходит в три этапа, первый из которых прошел 22-23 октября на федеральной площадке в Казани, а завершающий пройдет 9-10 декабря в Москве. Мероприятие организованно Научно-образовательной теологической ассоциацией при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Межрелигиозного совета России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.