закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 декабря 2020 12:12    

В Москве начались курсы повышения квалификации по ханафитскому мазхабу

Вчера в режиме онлайн стартовали курсы повышения квалификации по ханафитскому мазхабу. Организатором мероприятия выступает  Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации.

В курсах принимают участие председатели централизованных и местных религиозных организаций мусульман, имам-хатыбы и имамы в составе ДУМ РФ, а также руководители и преподаватели мусульманских религиозных учебных заведений.

Курс проходят еженедельно по воскресеньям с 17:00 до 19:00 по мск на арабском языке. В ходе занятий обучающиеся знакомятся с основными разделами ханафитского фикха (религиозные обязанности: очищение, молитва, пост, закят, хадж; общественные взаимоотношения: бракосочетание, развод, торговля и т. д.).

Лекции читает председатель совета по фетвам Палестины, доктор шариатских наук, шейх Машхур Фаваз по книге «аль-Мухтар ли аль-фатава» имама аль-Мусыли.

После прохождения каждого раздела участники курсов получат свидетельство (иджазу) от преподавателя.

В первом занятии с приветственным словом в начале выступил ученый секретарь Совета улемов ДУМ РФ Ильяс хазрат Ганиев. Он сообщил, что данные курсы организованы Советом улемов ДУМ РФ при поддержке муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Ильяс хазрат Ганиев пожелал участникам занятий успехов в получении полезных и необходимых знаний и выразил слова благодарности в адрес шейха Машхура Фавваза за то, что он изъявил желание выступить с лекциями перед российскими имамами.

Для справки:

Доктор шариатских наук, шейх Машхур Фавваз, председатель совета по фетвам Палестины, председатель Союза имамов в Умм-эль-Фахм. Выпускник Иорданского университета Аль-Ярмук (степень бакалавра и магистра по исламскому праву). Защитил докторскую степень в университете “Аль-Азхар” на тему: “Анализ книги “Фикх ас-сунна”.

Машхур Фавваз - автор многочисленных трудов и исследований, таких как “Использование накопительных и кредитных счетов в банке в неисламских государствах”, “Облегченный вариант в понимании распределения наследства и исполнения завещаний”, “Положения фикха, связанные с зимним периодом” и т. д. Выступает с фетвами в газетах “аль-Масар”, “аль-Кабс”, “аль-Маркяз” и др.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна