закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 декабря 2020 17:25   Московская область 

Итоги года мусульман Подмосковья: благотворительность, социальное служение и общественная работа

В стенах Ногинской соборной мечети состоялось годовое собрание Духовного управления мусульман Московской области во главе с председателем муфтием Рушаном Аббясовым. В собрании приняли участие первый заместитель председателя, руководитель аппарата ДУММО Рустам Давыдов, сотрудники аппарата, председатели и имамы мусульманских общин Подмосковья, ректор Исламского колледжа Московской области Инсаф Камалов, руководитель Молодежного центра поддержки культурных, социальных и спортивных инициатив «Созидание» Мурат Биканаев.

В начале мероприятия традиционно прозвучали строки Священного Корана, после чего участники собрания посмотрели видеоотчет о результатах деятельности Духовного управления и мусульманских общин Подмосковья за 2020 год.  Уходящий год несомненно стал годом испытаний для всего человечества, однако запомнится он не только бедами и испытаниями, но также самоотверженностью и добротой человеческих сердец.

Мусульманская Умма Подмосковья с самого начала пандемии пришла на помощь нуждающимся людям. Десятки благотворительных акций провели за год мусульманские общины региона, а особо ценна их помощь была в период самоизоляции. Мобилизовав собственные ресурсы и объединившись с местными общественными организациями и бизнес-сообществами, на протяжении всей весны мусульманские общины проводили благотворительные акции и помогли тем самым многим тысячам людей. В не меньшей степени внимание уделялось общественной работе, социальному служению, работе с заключенными и военнослужащими, образованию и просвещению, межрелигиозному диалогу и развитию государственно-конфессиональных отношений.

В прологе обращения к участникам собрания муфтий Рушан Аббясов передал слова приветствия и наилучшие пожелания от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Подводя итоги года, глава ДУММО дал высокую оценку деятельности мусульманских общин Подмосковья, при этом отметив, что результат широкой созидательной деятельности мусульман Московской области очевиден и сегодня его оценивают и руководство региона, и муниципальные власти и, самое главное, прихожане общин.

Во второй части собрания с отчетами выступили председатель Ревизионной комиссии ДУММО Идрис Хакимов и ректор Исламского колледжа Московской области Инсаф Камалов. По завершению мероприятия состоялся торжественный обед.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна