закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 февраля 2021 17:55   Рязанская область 

Рушан хазрат Аббясов выступил с пятничной проповедью в Рязанской области

По благословению председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация во главе с зампредом ДУМ РФ Рушаном хазратом Аббясовым прибыла в Рязанскую область для презентации книги об истории рязанских татар - «Тени Касимовского ханства».

В состав делегации вошли генеральный директор издательского дома «ЧИТАЙ» Ильшат Салахутдинов, авторы книги: руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и историк Марат Сафаров, заместитель руководителя департамента культуры ДУМ РФ Гузель Мубинова.

В рамках визита Рушан хазрат Аббясов встретился с прихожанами и выступил с пятничной проповедью в молельном доме г.Рязани в Дягилево, который в настоящее время выполняет функции мечети.

Зампред ДУМ РФ Рушан Аббясов передал слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В проповеди он рассказал о величии и благодати пятничного дня, необходимости сохранять и преумножать духовное наследие предков.

«Мы находимся на земле, где испокон веков проживают мусульмане, на протяжении столетий бережно хранившие и передававшие духовно-нравственности ценности ислама грядущим поколениям. Порой удивительно осознавать, что мы, находясь по сути в том месте, которое называется душой России, являемся далеко не первым поколением мусульман, а история наших единоверцев исчисляется веками. Да, именно здесь в Рязанской области возносится шестивековый минарет Ханской мечети, стоят деревянные и каменные дома Аллаха, многим из которых более 100 лет, сохраняется здание медресе, старинные зияраты и текие, а самое главное — продолжает жить история, повествующая о том, что этот край взрастил много богословов, устазов, купцов-меценатов, вносивших свой вклад в развитие ислама», - сказал Рушан Аббясов.

Зампред ДУМ РФ отметил имена великих меценатов, которые сохраняли и возрождали духовность не только на своей земле, но и далеко за ее пределами.

«История мусульман рязанщины помнит род Шакулов, ведущих свое шэжэре от пророка Мухаммада (мир ему), муалимов и хафизов Корана, получавших образование в лучших мусульманских центрах. Передавая Вам приветствие от имени главы российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, хотелось бы особо отметить вклад рязанских благотворителей, касимовского татарина Хабибуллу Акбулатова — выходца из села Жаубаш (Болотце), выкупившего в 1902 году в качестве вакфа землю в Выползовом переулке, где в последующем другой меценат — выходец из древнего села Азеево — Салих Ерзин построил Московскую Соборную мечеть, которой суждено было стать главным мусульманским храмом России», - подчеркнул Рушан хазрат.

«Отрадно, что преемственность поколений сохраняется, и активные мусульмане, проживающие в области, либо за ее пределами, но при этом ощущающие ответственность и связь с исторической родиной, продолжают славное дело своих предков. 
 
Ибо сказано в суре Аль-Маида : "Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду" (Коран, 5:9). 
 
Этот аят, как и некоторые другие, призывает нас к важному союзу, поскольку в нем говорится про тех людей, которые не просто уверовали, но и прикладывали усилия для того, чтобы в итоге их иман дал полезные плоды», - добавил он.

В рамках визита в Рязанскую область состоялась презентация книги «Тени Касимовского ханства» в Рязанской областной библиотеке им. Горького, а также делегация ДУМ РФ провела ряд значимых встреч.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна