закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 февраля 2021 11:09   Москва 

Круглый стол «Вакцинация от COVID-19 в свете исламских религиозных предписаний»

11 февраля в Духовном управлении мусульман Российской Федерации состоялась встреча религиозных деятелей и представителей экспертного сообщества, посвященная вакцине от COVID-19 «Спутник V», разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Духовное управление представили заместитель председателя ДУМ РФ, заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ Ильдар Аляутдинов, секретарь Совета улемов ДУМ РФ Ильяс Ганиев, генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ, советник председателя ДУМ РФ по вопросам развития индустрии «Халяль» Айдар Газизов, руководитель отдела сертификации МЦСиС «Халяль» Эдуард Хамидуллин и председатель Комитета по Здравоохранению при ДУМ РФ, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Шамиль Гайнулин. От НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи во встрече принял участие руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Владимир Гущин. Также за круглым столом присутствовали доктор медицинских наук, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Рамиль Хабриев, первый заместитель генерального директора УК «Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)» Тагир Ситдеков и председатель комитета Общественной организации «Деловая Россия» по медицинским услугам Муслим Муслимов.

Ильдар Аляутдинов в своем выступлении затронул проблему, заключающуюся в необходимости формирования четкой картины касательно безопасности и эффективности использования вакцины «Спутник V». Важность решения этой проблемы, по словам заместителя председателя ДУМ РФ, обусловлена тем, что религиозные лидеры должны транслировать верующим объективную экспертную оценку, которая может быть выражена, в том числе, в виде заключения Совета улемов, составленного на основе предоставленных экспертным сообществом сведений по данной разработке.

«Если лекарство является единственным, и если есть подтверждение, что оно является эффективным – защитит и спасет человека, то в этом случае, без сомнений, он обязан им воспользоваться. Здесь не рассматриваются такой вопрос, как халяль или харам. Человек обязан сохранить свою жизнь и свое здоровье», - подчеркнул Ильдар Аляутдинов.

О значимости решения Совета улемов ДУМ РФ по вакцине «Спутник V» сказал также Айдар Газизов. Он отметил, что в случае предоставления разработчиками информации о полном составе вакцины МЦСиС «Халяль» сможет провести его исследование и передать результаты Совету улемов для составления заключения.

Отвечая на поставленные вопросы, Владимир Гущин обозначил важность донесения сведений по составу, процессу разработки, безопасности и эффективности вакцины до мусульманского сообщества. Базовый принцип, используемый учеными, сообщил докладчик, заключается в добавлении в аденовирус человека, лишенный возможности размножаться, белка коронавируса, который при попадании в организм человека позволяет иммунитету вырабатывать антитела и защитные клетки иммунной системы. Владимир Гущин добавил, что в процессе производства вакцины используются самые современные биотехнологические подходы и отсутствуют компоненты, запрещенные исламом:

"Вакцина, вирусные частицы нарабатываются на клетках в условиях биореактора, когда мы знаем каждый из компонентов этого биотехнологического производства. Мы используем полностью химически определенные вещества. В составе сред для культивирования нет сывороток, которые получаются из животных. Это рекомбинантные белки, которые получаются биотехнологическим способом".

В ходе обсуждения состава препарата Эдуард Хамидуллин заметил, что в состав «Спутник V» входит 2,5 микролитра этанола. Представитель НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подтвердил этот факт, объяснив его тем, что этанол добавляется для стабилизации состава вакцины при повышенных температурах и акцентировал внимание на том, что этот показатель меньше естественного содержания этанола в организме человека в тысячу раз.

Также Владимир Гущин рассказал о трех фазах клинических исследований вакцины, последняя из которых завершилась совсем недавно и в которой приняли участие более 20 тысяч добровольцев. Результаты показали, что через три недели после введения инъекции вакцина начинает работать на уровне защитной эффективности 91,6 процентов. Ученый отметил, что вакцина проявила хороший показатель иммуногенности среди пожилых людей, входящих в группу от 60 лет и старше и особенно подверженных опасности, связанной с инфекцией коронавируса. Он выразил надежду, что мусульманские религиозные деятели помогут в распространении озвученной информации.

Согласившись с убедительностью аргументации, Ильдар Аляутдинов все же заметил, что Владимир Гущин – лицо, заинтересованное в продвижении вакцины «Спутник V». При этом, добавил муфтий Москвы, существуют позиции других представителей медицинского сообщества, выражающих опасения относительно ее использования. В ответ на это замечание слово взял Рамиль Хабриев, подчеркнув, что является представителем научного сообщества и вместе с этим – заместителем председателя Независимого комитета по мониторингу данных проводимых исследований вакцины. Он подтвердил эффективность вакцины и привел данные по серьезным побочным эффектам, классифицируемым таковыми по требованиям Всемирной организации здравоохранения.  Так, в группе людей, получивших в ходе 3 фазы клинических исследований вакцину, процент серьезных побочных эффектов составил 0,2, в группе, получившей плацебо – 0,4.

Академик добавил, что технология эффективнее вакцинации в здравоохранении отсутствует и что он сам привился 12 августа, на следующий день после разрешения использования вакцины.

Как проинформировал собравшихся Тагир Ситдеков, Российский фонд прямых инвестиций зарегистрировал «Спутник V» в 24 странах мира, среди которых 10 являются мусульманскими, в том числе Саудовская Аравия, готовящаяся к его производству на собственной территории, и Арабские Эмираты, где клинические исследования показали высокий уровень  защиты вакцинированных. При этом все страны предварительно получили производственное досье и российские результаты доклинических и клинических исследований. Заместитель генерального директора РФПИ отметил, что российская разработка вошла в тройку самых эффективных вакцин в мире с показателем выше 90%.

В рамках круглого стола Шамиль Гайнулин внес предложение о проведении для делегации Духовного управления мусульман РФ экскурсии в лабораторию по производству вакцины, чтобы, в том числе, продемонстрировать процесс спектрального анализа, подтверждающего чистоту вакцины, и ознакомиться с документами выходного контроля. Идея была поддержана другими участниками встречи.

Подводя итоги круглого стола Ильдар Аляутдинов поблагодарил всех участников и подчеркнул, что впереди все еще предстоит большая работа по преодолению пандемии COVID-19 и на духовенстве лежит серьезная ответственность в выработке взвешенного комплексного подхода, направленного на сохранение жизней верующих. В связи с этим, сообщил муфтий, Советом улемов ДУМ РФ будет вынесено заключение по вопросу допустимости вакцинирования препаратом «Спутник V».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна