закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 февраля 2021 17:00   Ростовская область 

Исследователь нашел историческое свидетельство о судьбе мечети Ростова-на-Дону

Мечеть в 1918 году
Мечеть в 1918 году

В газете «Нур» (84-й номер от 1907 года) вышла статья о том, что что мусульмане Ростова-на-Дону получили от управы города территорию под строительство мечети и обращаются к своим единоверцам оказать посильную помощь в возведении храма. Заметку обнаружил исследователь из Казани Азат Сейфетдинов и опубликовал ее на своей странице в Фейсбуке.

Согласно заметке, до того в Ростове-на-Дону была деревянная мечеть, которая сгорела в 1903 году, и четыре тысячи мусульман остались без помещения для молитвы. Попечительский совет города обратился с заявлением в адрес градоначальника и попросил предоставить территорию для строительства мусульманской мечети. Управа выделила в центре города территорию площадью 640 саженей (около 30 соток) с условием, что мечеть будет построена в течение трех лет. В случае невыполнения данного условия территорию изымут обратно. Мусульмане вместе с мечетью также запланировали строительство медресе рядом. Стоимость работ оценили в 25-30 тысяч рублей.

По словам авторов, строительство остановилось из-за отсутствия денег. «Если бы в России дела пошли должным образом, возможно данная сумма, благодаря поддержке братьев-мусульман, была бы собрана в самое ближайшее время. Но сейчас из-за трудностей, которые происходят в торговле, ожидаемая помощь превратилась в мечту. Между тем, установленный городом срок приближается к концу. Если братья не придут на выручку, то управа города отберет землю и мусульмане Ростова-на-Дону останутся без мечети и места поклонения», - жалуются они.

«В связи с вышесказанным верующие Ростова-на-Дону обращаются к мусульманам России помочь им со строительством и не лишить их возможности молиться в мечети и учиться в медресе. Любая помощь, по их словам, будет принята с благодарностью и искренностью».

В заметке также сообщается, что помощь нужно направить на имя председателя попечительского совета города Али Бекжанова. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна