закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 февраля 2021 10:53   Москва 

Расширенное заседание оргкомитета V Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь»

16 февраля 2021 года в онлайн-формате состоялось расширенное заседание оргкомитета V Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь». В мероприятии приняли участие заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов, представители Комитета по развитию туризма Узбекистана во главе с заместителем председателя Улугбеком Азамовым, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов, представители туристических и хадж-компаний России и Узбекистана.

Расширенный формат заседания обусловлен тем, что помимо вопросов подготовки к проведению юбилейной конференции «Духовный Шелковый путь», участники рассмотрели и тему развития паломнического (зиярат) туризма в Узбекистане.

Все присутствующие были единодушны в том, что данное направление туризма имеет огромный потенциал для развития, потому как Узбекистан обладает внушительным историко-культурным и религиозно-духовным наследием, выраженным в большом количестве религиозных центров, хранящих бесценные реликвии ислама, завораживающих своей красотой древнейших мечетей. К тому же узбекская земля дала миру множество выдающихся мусульманских ученых, оставивших след как в истории своей родины, так и в «сокровищнице» мусульманской цивилизации. Одним из таких ученых был всемирно известный имам Мухаммад аль-Бухари.

Посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов, отмечая готовность его страны всячески развивать и поддерживать зиярат-туризм, сказал: «Для увеличения туристического потока российских граждан в Узбекистан наше посольство совместно с Узбектуризмом реализует программы по информированию деловых партнеров, туркомпаний и жителей России о созданных в Узбекистане условий для туристов. Помимо этого, правительство Узбекистана приняло комплекс законодательных мер по поддержке туристической отрасли и авиакомпаний».

Обращаясь к участникам заседания, Рушан Аббясов передал слова приветствия и пожелания успешной работы от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и в продолжение темы зиярат-туризма отметил: «Маршруты, знакомящие с архитектурными памятниками мирового уровня, сбереженными традициями, уникальными ремеслами служат взаимному культурному обмену, оживляют экономические контакты. Обсуждение потенциала туризма в рамках проекта «Духовный шелковый путь» приобретает особую актуальность в условиях постепенного оживления мира в постпандемийный период».

Прорабатывая организационные вопросы V Конференции «Духовный Шелковый путь», проведение которой запланировано на осень 2021 года, участники обсудили предварительную программу, обозначили основные вехи проекта и утвердили перечень дальнейших практических шагов.

«В свое время Великий шелковый путь не только соединял цивилизации, народы и государства в экономическую и хозяйственную цепь, но он был еще и важным духовным проводником, системой культурного и интеллектуального взаимообмена Востока и Запада. Тем самым диалогом цивилизаций. Сегодня, когда мир остро нуждается в духовном импульсе, есть существенный запрос на реанимацию, реинтепретацию опыта прошлого» - сказал Рушан хазрат, отмечая значимость проекта.

Со своей стороны, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов отметил: «Отдельно хотелось бы подчеркнуть тот высочайший уровень данной международной конференции, заслуживающей особого уважения. Отрадно, что местом проведения юбилейной конференции стала узбекская земля, давшая миру ученых с мировым именем, корифеев наук и выдающихся имамов».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна