закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 февраля 2021 12:20   Москва 

Заседание в Минфине было посвящено возвращению культовых зданий религиозным организациям

Вчера заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов принял участие в заседании в Министерстве финансов, где обсуждался вопрос о внесении изменения в №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Основанием для изменения ФЗ послужило Постановление Конституционного Суда РФ в связи с жалобой местной религиозной организации Община Православной Церкви Божией Матери Державная г.Твери.

 
Стоит отметить, что у мусульманской общины России, в советское время были экспроприированы сотни мечетей и медресе в собственность государства. Часть мечетей была снесена, что-то из них в руинах, где-то остались только «намоленные» места. Другие сохранились, но либо не функционируют по своему назначению, либо функционируют – но не переданы религиозной организации.
 
ДУМ РФ планомерно, пользуясь правовыми нормами, осуществляет работу по возврату религиозного имущества мусульманской общине России. В том числе, об этом говорилось на прошедшем 21 января 2021 года заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, где был поднят застопорившийся вопрос возврата исторической мечети Ростова-на-Дону. Подобные примеры можно привести и по Краснодару, Волгограду, Астрахани, Ставрополи и т.д.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна