закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 апреля 2021 15:46    

Встреча послом Российской Федерации в Сирии Александром Ефимовым

В рамках поездки в Дамаск делегация Духовного управления мусульман РФ во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым встретилась с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Дамаске, спецпредставителем по развитию отношений с Сирией Александром Ефимовым. Во встрече принял участие руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В ходе встречи стороны обсудили различные аспекты ближневосточной повестки дня, уделив внимание ситуации в Сирии и вокруг неё. Отдельно был затронут вопрос взаимодействия руководств России и Сирии в деле противостояния терроризму и экстремизму. Также Александр Ефимов рассказал о совместных усилиях стран по восстановлению Сирийской Арабской Республики.

Заместитель председателя ДУМ РФ Ильдар Аляутдинов передал слова приветствия от духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и рассказал о ходе рабочей поездки в Дамаск и прошедших официальных встречах.

«Наша поездка в Дамаск была организована с целью определить новые направления благотворительной деятельности в помощь беженцам и нуждающимся. Нам удалось увидеть реальную ситуацию, которая сложилась сейчас в Сирии, выявить проблемы и потребности сирийцев, а также понять, как мусульмане, будучи неделимой частью российского общества, могли бы оказать содействие в реализации долгосрочных благотворительных проектов в знак сочувствия и как напоминание, что мусульмане России разделяют все ту боль и утраты, которые пришлось пережить сирийскому народу на фоне военно-политического кризиса», - отметил он.

Со своей стороны Александр Ефимов дал высокую оценку деятельности ДУМ РФ и БФ «Закят», подчеркнув, что посольство РФ в Дамаске всегда готово оказать содействие, помощь и поддержку в присутствии российских благотворительных организаций и их успешной деятельности на территории Сирийской Арабской Республики.

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем развитии и расширении сотрудничества.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна