закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 апреля 2021 11:09   Москва 

Рушан Аббясов принял участие в открытии Центра по изучению арабского языка

1 апреля по благословению председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина его заместитель Рушан Аббясов принял участие в торжественном открытии Центра по изучению арабского языка, учрежденного Катарско-Российским центром сотрудничества. Центр по изучению арабского языка расположился в Москве, по адресу: Фролов переулок, д. 1, подъезд 11.

В церемонии открытия принял участие чрезвычайный и полномочный посол Государства Катар в РФ шейх Ахмед Бен Наср аль Тани, дипломаты и сотрудники посольства, а также преподаватели и арабисты–востоковеды ведущих вузов России: МГИМО, МГУ, Института востоковедения РАН и других вузов.

Обращаясь к участникам торжества, г-н посол отметил, что своей деятельностью Центр поспособствует сближению россиян с арабским миром, позволит через языковое познание в полной мере прикоснуться к культуре, истории и традициям народов, говорящих на арабском языке, укрепит связи и послужит культурному обмену.

Рушан хазрат Аббясов передал организаторам и гостям торжественного мероприятия слова приветствия и наилучшие пожелания от имения муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поздравил с открытием центра, отметив, что сегодня можно наблюдать большой интерес россиян к востоку и арабскому языку. Рушан Аббясов также заверил представителей центра в готовности ДУМ РФ и СМР тесно взаимодействовать в рамках международной деятельности.

«Арабский язык не является чуждым для нашей страны, так как более 1400 лет тому назад ислам, проникая на территорию нашей страны, стал неотъемлемой частью ее историко-культурного кода. Арабский язык – язык Священного Корана, поэтому во все времена арабский язык изучался мусульманскими народами России на разных уровнях: в мактабах, медресе, высших учебных заведениях. Отрадно, что теперь в сердце нашей столицы появился такой центр, где любой желающий может освоить этот прекрасный язык, и более того, благодаря посольству Катара у учеников Центра будет возможность проходить языковую практику в Государственном университете Катара», - сказал в ходе открытия Рушан Аббясов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна