закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 апреля 2021 11:53    

Встреча с заместителем министра вакуфов Сирии

Делегация ДУМ РФ во главе с заместителем председателя ДУМ РФ, муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым посетила Дамаск для встречи с заместителем министра вакуфов Сирии Васимом Мауляной, муфтием Дамасской области Хадаром Шахруром и директором сирийского БФ "Закят" Адилем Хасаном. Во встрече также приняли участие руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев и волонтеры БФ "Закят" ДУМ РФ.

Поездка в Дамаск состоялась при поддержке министерства иностранных дел РФ и посольства РФ в Сирийской Арабской Республике. Принимающей стороной выступило министерство вакуфов Сирии.

В начале встречи Ильдар Аляутдинов передал слова приветствия от духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина министру вакфов, руководству Сирийской Арабской Республики во главе с президентом Сирии Башаром Асадом и всему сирийскому народу.

Также муфтий Москвы рассказал о деятельности ДУМ РФ, реализуемых им международных проектах, отметив, что сирийская сторона принимает в них активное участие. За годы сотрудничества между духовным управлением и руководством ряда официальных исламских ведомств Сирии выстроились тесные рабочие контакты. Например, сирийские чтецы ежегодно принимают участие в Московском конкурсе чтецов Корана, а ученые регулярно участвуют в международных конференциях и курсах повышения квалификации.

Рассказывая о БФ "Закят", Ильдар Аляутдинов отметил, что фонд ведет свою деятельность уже более 10 лет, за это время ему удалось заслужить доверие со стороны благотворителей и всего российского общества. Это стало возможным, в частности, благодаря поддержке ДУМ РФ во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Примечательно, что фонд реализует свои программы не только на территории России, но и на международном уровне, внося вклад от имени российских мусульман в дело гуманитарной помощи по всему миру. Фонд "Закят" уже выезжал с гуманитарной миссией в такие страны, как Бангладеш, Мьянма, Ливан, Чад и др.: "Для нас является крайне важным принять участие в восстановлении Сирийской Арабской Республики. Также мы планируем реализовать ряд гуманитарных программ, направленных на поддержку сирийского народа".

В завершение Ильдар хазрат Аляутдинов подчеркнул, что мусульмане России полностью поддерживают усилия, которые прилагают руководители наших государств в борьбе с международным терроризмом и различными экстремистскими течениями.

В свою очередь, Васим Мауляна подчеркнул, что участие российских мусульман в реализации благотворительных программ в Сирии является крайне важным. Со своей стороны министерство вакуфов САР поддержит любые проекты ДУМ РФ и при окажет необходимую помощь.

Также в ходе встречи стороны обсудили возможные пути взаимодействия. Так, была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества между Сирийской Арабской Республикой и ДУМ РФ и о подготовке проекта меморандума о взаимопонимании по взаимодействию в академической и научной сферах.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна