закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 апреля 2021 16:21   Москва 

Встреча с заместителем премьер-министра Республики Татарстан Василем Шайхразиевым

Сегодня состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, председателем Национального Совета (Милли Шура) Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым во главе делегации. 

Поприветствовав гостей от себя и от имени сотрудников ДУМ РФ, муфтий Гайнутдин рассказал об обращении в ходе онлайн-встречи президента России Владимира Путина с лидерами религиозных объединений России в честь Дня народного единства 4 ноября 2020 года к главе государства с ходатайством поддержать инициативу ДУМ РФ и СМР о масштабном праздновании в 2022 году 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Глава государства положительно отреагировал на инициативу муфтия Гайнутдина и подчеркнул, что торжества должны пройти на государственном уровне. Кроме того, президент России поручил председателю правительства М.Мишустину и президенту Республики Татарстан Р.Минниханову подготовить план мероприятий празднования.

Со своей стороны, Василь Шайхразиев отметил, что это его первый визит в Московскую Соборную мечеть, и поблагодарил духовного лидера мусульман России за организацию встречи, ознакомил с деятельностью Всемирного конгресса татар, рассказал о документе «Татары: Стратегия действия» и вручил его печатный вариант.

Наравне с вопросами подготовки к мероприятиям, приуроченным к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, стороны обсудили проведение Форума татарских религиозных деятелей, которое в этом году запланировано на 4 июня. По словам председателя Нацсовета ВКТ, данное мероприятие пройдет как репетиция к юбилейным торжествам в 2022 году.

Как было отмечено в ходе переговоров, юбилейные мероприятия пройдут как на федеральном, так и на региональном уровнях от Калининградской области до Приморского края. В Татарстане главные торжества пройдут в Болгаре – на историческом месте, где прошел в 922 году Курултай (Җыен) народов Волжской Булгарии об официальном принятии ислама.

Кроме того, на встрече стороны коснулись вопросов развития и поддержки татарских общин и национально-культурных автономий в регионах. По словам В.Шайхразиева, ВКТ делает ставку на авторитетных лидеров, которые находят взаимопонимание с местным руководством и в конструктивном ключе решают проблемы, волнующие татарское население.

В этой связи были упомянуты вопросы выделения участка под строительство мечети во Владивостоке (Приморский край), будущее недостроенной двухэтажной мечети в Калининграде, сохранение исторических памятников, в частности ханских усыпальниц, и установка памятника татарской царице Сююмбике в Касимове (Рязанская область) и многие другие.

Во встрече принимали участие первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, зампред ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов, заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар – начальник комитета по работе с татарскими общественными объединениями регионов Российской Федерации Марс Тукаев, председатель Автономии татар Москвы Фарит Фарисов и народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов.

Встреча прошла в конструктивной и дружественной атмосфере. Участники обменялись памятными подарками и договорились углубить и укрепить сотрудничество в будущем во многих сферах.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна