закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 апреля 2021 10:56   Москва 

I Московский межрелигиозный молодежный форум начал работу в Московской Соборной мечети

Сегодня в Московской Соборной мечети началась работа I Московского межрелигиозного молодежного форума, посвященного теме «Согласие разных: на пути к межрелигиозному и межпоколенческому сотрудничеству».

Начало работы форума положило приветствие председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина, зачитанное заместителем председателя ДУМ РФ по вопросам науки и образования Дамиром Хайретдиновым. Указывая в своем обращении на такие фундаментальные вопросы, как проблема сосуществования в поликультурном пространстве, осмысление межрелигиозного диалога и познание «другого», муфтий подчеркнул важность участия молодого поколения в их решении:

«Молодежь – это самая восприимчивая и мобильная часть общества, ее отличает инициативность, предприимчивость, открытость новым идеям и новациям. Молодежь не только наследует действительность, переданную ей старшими поколениями, но уже сегодня активно формирует будущее, новую реальность».

«Проведение такого масштабного мероприятия является особенно актуальной для нашей многоконфессиональной страны. Межрелигиозное согласие одна из основ гармоничного развития любого общества. Уверен, что форум станет постояннодействующей площадкой, и его участники смогут обсуждать методы, необходимые для развития конструктивного диалога между представителями тех или иных религий России», - говорится в приветствии заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Елены Дружининой. По ее словам, форум поможет молодым религиозным деятелям, религиоведам, ученым, представителями органов государственной власти разработать современные практики для решения значимых для общества задач.

На исполнение религиозного служения как залог братства между людьми обратил внимание участников форума Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве, Архиепископ Павел Пецци в своем послании, озвученном Оксаной Пименовой, руководителем молодежного центра Архиепархии, отметив, что «Братство – это не какая-то идеология или утопия, но возможность обратить друг на друга новый взгляд».

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский указал в своем приветствии форуму на консолидирующую роль верующих людей в созидании ответственного гражданского общества, основывающуюся на фундаментальных морально-нравственных ценностях.

Участникам форума также были обращены приветствия Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитриха Брауэра, заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елены Дружининой, директора Института святого Фомы, генерального секретаря Конференции католических епископов России Штефана Липке, директора Культурного центра «Покровские ворота» Жана-Франсуа Тири.

Встреча представителей российских религиозных, научных и общественных организаций на полях форума посвящена обсуждению молодежной политики и современной межрелигиозной коммуникации основанной на смыслах священных текстов и реализующейся в рамках религиозных, образовательных и иных институций.

В мероприятии принимают участие официальные представители Росмолодежи и правительства Москвы. На форуме в Московской Соборной мечети присутствует молодежь - представители православия, католицизма, лютеранства, а также адвентисты, мусульмане, иудеи и другие.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна