закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 апреля 2021 15:01   Москва 

Встреча с послом Германии Геза Андреасом фон Гейром

6 апреля состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Германия Геза Андреасом фон Гейром. Беседа посвящалась дальнейшему развитию сотрудничества в области исламских исследований и теологии, межрелигиозного и межкультурного диалога.

 
Германия является одной из стран современной Европы, достигшей наибольших результатов в сфере развития исламских и исламоведческих исследований, исламской теологии, межкультурной и межрелигиозной коммуникации, в том числе при непосредственном участии государственных органов и ведущих научно-образовательных центров страны. Актуальность этого направления возрастает в связи с социо-политическими и демографическими процессами на евразийском континенте и в мире в целом.
 
Обмен опытом и академическими наработками, совместный поиск решений для развития мусульманских общин и религиозных организаций, равно как и духовно-просветительских инициатив в условиях поликультурных светских обществ и государств являются предметом сотрудничества российской и германской сторон в сфере мусульманской общественно-религиозной жизни. 
 
Открывая встречу, духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин сделал краткий обзор истории развития ислама на территории современного российского государства и рассказал о современной жизни российских мусульман и их духовных институтов. Муфтий Гайнутдин высоко оценил динамику развития взаимоотношений между мусульманскими организациями России с партнерами в Германии из числа государственных ведомств, научных центров и религиозных институций. Он выразил слова благодарности немецкой стороне, в том числе, в лице предшественника нынешнего посла — Рюдигера фон Фрича-Зеерхаузена за множество успешно реализованных совместных проектов. В их числе – проведение в декабре 2019 г. в Берлине XV Международного мусульманского форума, стажировки и совместные научные проекты между сотрудниками Московского исламского института и исламоведческих центров Германии, перевод на русский язык и издание фундаментального труда профессора Маттиаса Роэ «Исламское право: история и современность». Книга была подготовлена совместными усилиями Мюнхенского института восточно-европейского права, Фонда Германа Швайгера при университете Эрлангена – Нюрнберга и Московского исламского института и издана Издательским домом «Медина».
 
В ответном слове чрезвычайный и полномочный посол ФРГ Гез Андреас фон Гейр выразил признательность за приглашение посетить Московскую Соборную мечеть и отметил, что исламская культура ему не чужда, поскольку, работая на дипломатической службе в Марокко, он имел возможность ознакомиться с исламом и его традициями. Как подчеркнул дипломат, посольство ФРГ готово развивать тесное взаимодействие с мусульманами России, что поспособствует дальнейшему укреплению и развитию дружеских связей между народами двух государств.
В ходе беседы особое внимание было уделено важности налаживания диалога в разных его проявлениях – государственно-религиозном, межрелигиозном и межкультурном, а также современным форматам диалога с молодежью. В частности, г-н фон Гейр подчеркнул, что именно в эпоху развития цифровых технологий и кризиса, связанного с пандемией коронавируса, идея диалога и поиска взаимопонимания приобретает особое значение. Особенно важен диалог для молодого поколения, которое в условиях пандемии находится в поиске цели и смыслов жизни.
 
«Молодежь отличается восприятием, видением и пониманием мира. Множество движений и идей, в том числе и деструктивные течения, тоталитарные секты, борются за внимание и расположение молодежи. Мы транслируем нашей молодежи интеллектуальное измерение ислама, идеи коранического гуманизма. Идет работа по осмыслению трудов крупнейших и наиболее прогрессивных богословов прошлого. Это должно придать импульс для обновления современного исламского богословия и воспитания нового поколения интеллектуалов ислама», - рассказал духовный лидер российских мусульман.
 
Он напомнил, что в 2001 по инициативе президента России В.В. Путина и Федерального канцлера Германии Г. Шредера был создан Форум «Петербургский диалог». По словам муфтия шейха Равиля Гайнутдина, вот уже более 20 лет форум способствует укреплению германо-российских отношений. Он подчеркнул, что мусульмане России также являются участниками данного проекта, в частности, членом российского Координационного комитета форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» является первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии Дамир Мухетдинов. 
 
Муфтий Гайнутдин рассказал о планах предстоящего празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии в 2022 году, которые поддержаны президентом России Владимиром Путиным и пригласил германскую сторону к активному участию в этих масштабных мероприятиях.
 
Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по международным делам Рушан Аббясов, руководитель международного департамента Ильдар Галеев, сотрудники ДУМ РФ и посольства ФРГ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна