закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 июня 2021 19:24   Республика Татарстан 

Алмаз Салахов: Принятие ислама Волжской Булгарией оказало большое влияние на развитие всех народов России

Принятие ислама в Государстве Волжская Булгария в 922 году оказало большое влияние не только на современный Татарстан, но и на историю народов, живущих на обширных территориях нашей страны. Об этом в своем выступлении на XI Форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Казани заявил председатель ДУМ Забайкальского края Алмаз Салахов.

По словам оратора, мусульмане Забайкальского региона также с нетерпением ждут 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.  “Мы считаем этот юбилей общероссийским праздником, в том числе праздником мусульман и татар Забайкалья», - подчеркнул он и сообщил о намерении забайкальских мусульман отреставрировать дом купца Рахматуллы Нигматуллина в Чите к этой важной дате.

Кроме того, Алмаз Салахов рассказал о деятельности возглавляемого им духовного управления, в состав которого, по его словам, входят семь МРОМ, уже действует молельное помещение в городе Могоча, строится молитвенный дом в Нерчинске, и в ближайшее время намерены приступить к строительным работам в Борзе.

“Хорошо известно, что регистрация новых религиозных организаций и строительство храмов требует наличия имамов с исламским образованием. По нашему направлению из нашего края двое, успешно отучившись в Московском исламском институте,  вернулись на Байкал и приступили к обязанностям имама. Еще один из наших ребят в данное время учится на 2 курсе в этом же институте”, - сообщил он.

Также Алмаз Салахов рассказал о роли и вкладе духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в дело развития ислама и строительства культовых зданий в Забайкалье, отметил помощь тогдашнего губернатора Равиля Гиниятуллина и президента Татарстана Рустама Минниханова в реконструкции Соборной мечети в Чите. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна