закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 июня 2021 11:40   Республика Татарстан 

Совещание по проведению 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии прошло в Болгаре

5 июня в Болгарской исламской академии под председательством вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения в 2022 г. 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

В совещании приняли участие от лица Республики Татарстан президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Алексей Песошин, заместитель премьер-министра, глава Милли Шура Василь Шайхразиев и др.

Органы федеральной власти представляли на совещании заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Фарит Мухаметшин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, директор ФПИКНиО А.Жданов.

От лица Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель которого муфтий шейх Равиль Гайнутдин инициировал в 2016 году празднование 1100-летия и в ноябре 2020 г. поднял вопрос перед президентом Российской Федерации, в совещании приняли участие первый заместитель председателя – руководитель делегации ДУМ РФ  - Дамир Мухетдинов, председатель Духовного управления мусульман Саратовской области муфтий Мукаддас Бибарсов и др.

Президент РТ Рустам Минниханов проинформировал собравшихся о том, что накануне подписан указ о составе республиканского оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий, а также о начале работы по формированию общероссийского оргкомитета по поручению его председателя вице-премьера Марата Хуснуллина. Как подчеркнул президент Татарстана, предстоящий юбилей, «это не праздник Татарстана, это российский большой праздник».

Первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии Дамир Мухетдинов в своем выступлении выразил признательность президенту Российской Федерации Владимиру Путину за поддержку инициативы духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина по проведению юбилейных мероприятий. Прозвучала благодарность председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину за организацию Джиен - религиозного собрания татар-мусульман в Болгаре начиная с 1989 года - и государственному советнику РТ, первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву за возрождение памятников архитектуры Булгара. Комментируя практическое наполнение плана мероприятий по празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, он подчеркнул: «Мы должны оставить после себя такие памятники, которые переживут и нас, и наших детей и будут ассоциироваться с 1100-летием, с тем, как российские мусульмане достойно провели его». В числе таких проектов названа реконструкция Исторической мечети Москвы 1823-1825 гг. постройки, возрождение Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде и другие инициативы, ранее изложенные и направленные в виде предложений для включения в план мероприятий в правительство Российской Федерации Духовным управлением мусульман РФ.

«Юбилей – это событие огромного масштаба для представителей всех наций, всех религий, которые составляют нашу российскую нацию, российский народ», - заявил в ходе своего выступления начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента РФ Евгений Еремин. Он сообщил о намерении провести крупные мероприятия в регионах, где ислам является традиционной религией для большинства населения, в том числе на Кавказе и в  Крыму. «Ориентируем руководителей субъектов Российской Федерации, где ислам не является массовой традиционной религией, чтобы оказали содействие религиозным организациям мусульман в проведении [1100-летия], что будет интересно и всему населению этих регионов и покажет роль мусульман», - добавил чиновник.

Итог совещанию подвел заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, назначенный президентом России председателем Организационного комитета по проведению юбилейных мероприятий. Он обозначил «дорожную карту» действий всех заинтересованных органов и организаций на ближайшие недели, задав конкретные временные сроки для окончательного формирования состава оргкомитета.

Совещание прошло в рамках крупных всероссийских мероприятий  3-5 июня 2021 г., включающих в себя XI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» и мероприятие «Изге Болгар җыены» с участием духовенства из 75 регионов России и  многих тысяч татар-мусульман, съезжающихся из Татарстана и соседних регионов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна