закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 октября 2014 10:42   Москва 

Совет муфтиев России: запрет платков в мединституте противоречит Конституции РФ

Запрет на ношение в вузах девушками-мусульманками хиджабов не только противоречит Конституции РФ, но и вредит имиджу России в глазах исламского мира, заявил РИА "Новости" заместитель председателя и руководитель аппарата Совета муфтиев России, имам Московской области Рушан Аббясов.

Так он прокомментировал скандал, который разгорается в Российском национальном исследовательском медицинском институте имени Н.И. Пирогова в Москве. Во время лекции на тему "Образ жизни молодого мусульманина и обучение в государственном вузе", которую прочел в вузе 20 октября ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, студенты-мусульмане экспрессивно выразили свою озабоченность по поводу будущего обучения в этом учебном заведении.
 
Дело в том, что в сентябре этого года ректор мединститута подписал приказ, согласно которому с 1 ноября 2014 года в стенах института запрещается ношение одежды, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности или религии, в том числе национальных головных уборов". Нарушителям грозит отчисление.
 
"Согласно Конституции РФ, у граждан страны есть право на свободу совести и вероисповедания. А другая статья закона гласит о том, что в России запрещена любая неприязнь или ненависть на религиозной или национальной почве. На сегодняшний день чисто юридически нет никаких федеральных законов, которые бы запрещали ношение платка. Кто-то считает это религиозной символикой, кто-то — национальной традицией. Но в какой-то мере, из-за невежества, подобного рода инциденты все еще происходят", — подчеркнул Аббясов.
 
ПЛАТКИ УГРОЗЫ НЕ НЕСУТ
 
Он напомнил, что еще десять лет назад российские мусульманки отстояли свое право на то, чтобы фотографироваться на официальные документы — гражданские и заграничные паспорта — в головных уборах. Имам также уверен, что "тема хиджаба сегодня очень политизирована, тогда как сами платки не несут никакой угрозы для нашей страны, а напротив, даже укрепляют ее межрелигиозное единство".
 
По его словам, в некоторых вузах уже были подобные ситуации, однако их руководство встречалось с мусульманским духовенством, и девушки продолжили ходить на учебу в традиционных головных уборах.
 
"Ношение платка никак не сказалось на их успеваемости. Наоборот, преподаватели отмечают, что такие студентки более дисциплинированны и более ответственно подходят к учебе", — заявил собеседник агентства.
 
КОМПРОМИССНЫЙ ВАРИАНТ
 
Аббясов сообщил, что в ближайшее время представители Совета муфтиев РФ намерены встретиться с ректоратом медицинского института имени Пирогова, чтобы разрешить этот вопрос. Аббясов пояснил, что в этом вузе учатся не только мусульманки с гражданством РФ, но и большое количество иностранных студентов из стран исламского мира.
 
"Мы постараемся, чтобы этот приказ не помешал отношениям России с исламским миром, поскольку подобные запреты могут способствовать падению имиджа РФ в исламских странах. А это никому не нужно", — заметил Аббясов.
 
В качестве "некоторого компромисса" он предложил обратиться к дизайнерам, которые бы могли разработать специальные головные уборы для девушек-мусульманок, обучающихся в медицинских учебных заведениях, поскольку по требованию медвузов волосы все равно должны быть спрятаны.
 
"Можно придумать какие-то специальные элементы головного убора, которые будут покрывать голову и не будут ущемлять чьи-либо права", — заключил собеседник агентства.

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна