закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июня 2016 10:00   Москва 

Халяль-индустрия России вышла на качественно новый уровень

Со 2-го по 5 июля в КВЦ «Сокольники» прошла ежегодная Московская международная выставка «Халяль» Moscow Halal Expo 2016, объединяющяя компании, чьи продукция и услуги соответствуют стандартам качества «халяль». О том, какие параметры характеризуют Moscow Halal Expo 2016, интервью с одним из соучредителей и организаторов выставки Мадиной Калимуллиной.

— В этом году проходит уже 7 по счету выставка Moscow Halal Expo. Каковы отличительные черты нынешнего форума халяль-индустрии?

— Во-первых, более серьезный подход самих участников. Сразу могу сказать, что этому предшествовала огромная работа, проделанная нами. Мы провели работу со многими компаниями, определили те возможности, которыми обладает рынок «халяль». При нашем активном содействии многие отечественные производители смогли установить отношения с партнерами из других стран:   дистрибьютерами, закупщиками. Такая тенденция экспортная была нами определена. 

Мы поняли, что многие компании нуждаются не только в площадке, но и в неком «проводнике». Мы изменили сам подход и стали тем проводником, который приводит компании на рынок, помогает им расширяться, развиваться. Мы разработали целую серию, так называемых халяльных мотиваторов, которые в том числе разъясняют основные ошибки и в халяльном бизнесе в целом и, в том числе, в рамках участия в выставках. Этот подход помог многим компаниям пересмотреть свой формат участия в выставке,

— В этом году появились новые серьезные «игроки» на Moscow Halal Expo?

— Конечно. Вы можете видеть стенды крупных компаний, дистрибьютерских центров. Такие как эмиратская компания Jebal Al Atlas( UAE), которая является как закупщиком, так и поставщиком продовольственных товаров в различные страны мира. Это даст возможность многим нашим компаниям-производителям халяль-продуктов выйти на международный уровень.

Мы тщательно проработали секторы, в том числе, и такой важный, как fashion. Подготовили шоу-румы для дизайнерских компаний, работающих в области modest fashion. Мы оказали поддержку многим начинающим, но очень перспективным дизайнерам. Тут можно отметить модный бренд из Кыргызстана "KYRIA", что в переводе означает "госпожа", вдохновленный  самим менталитетом  мусульманской женщины. Это лучшие натуральные ткани, с которыми работают компании Haute couture, и высококачественный пошив. Международный проект актрисы Екатерины Волковой — головные уборы WOLKA, которые воплотили лучшие традиции российского платка в современной интерпретации. Это своего рода взаимопроникновение культур и традиций одежды  ислама и православия в России.  Представлено также немало медицинских и косметических компаний, туристический и гостиничный бизнес. Благодаря участию в Moscow Halal Expo они уже нашли интересных партнеров. В целом можно отметить высокий уровень всех участников выставки. Уровень достойный, мировой.

Стоит подчеркнуть, что мы в этом году вернулись к прежнему четырехдневному формату выставки. Мы усилили составляющую бизнеса, торговую составляющую.

— Каковы перспективы Moscow Halal Expo?

Мы настроены серьезно и решительно, обозначили партнеров, с которыми будем продолжать сотрудничать, и отказались от партнерства с теми, кто реально не участвует в развитии халяльного рынка. Священный Коран призывает соблюдать договоренности, поэтому мы не будем сотрудничать с теми, кто этого не делает. При этом мы дорожим и своей репутацией, и теми партнерскими связями, которые у нас есть. Мы заключили договоренности с рядом серьезных международных компаний. В том числе с очень серьезной аналитической информационной компанией Thompson Reuters. У них есть свой портал по халяль-индустрии. Они наши стратегические партнеры. Мы реально способствуем подъему нашей халяль-индустрии и на внутреннем рынке и на международном уровне.

Беседовала Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна