закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная /  / 
31 декабря 2015 13:45    

Под знаком Ислама. Итоги 2015, перспективы 2016 года

2015 год прошел для России (да и не только для нее) под знаком Ислама, точнее проблем Исламского мира. Есть все основания полагать, что также будет в наступающем. Это накладывает на нас, мусульман РФ, особую ответственность. 

Уходящий год начался с атаки на редакцию карикатурного журнала в Париже, продолжился шокирующей активностью ДАИШ и миграционным кризисом в Европе. Безусловно, ключевым событием года стала операция военно-космических сил России в Сирии. На ее фоне отошли на задний план события на Юго-Востоке Украины. О Донбассе и положении в Киеве Президент Владимир Владимирович Путин не говорил даже в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию.

Значение сирийской операции трудно переоценить. Это первое использование российских вооруженных сил в арабском мире за всю нашу историю (прежде были только инструктора и военные советники). Это также первое в постсоветский период использование армии за пределами бывшего СССР.

Даже по признанию многих западных экспертов и согласно утечкам в СМИ от американских чиновников, политика Москвы в ближневосточном направлении оказалась очень эффективной. Мы не только сумели уйти от настойчивых попыток отождествить Россию с т.н. "шиитской коалицией" и втянуть нас в межконфессиональные и межобщинные распри, но и открыли для Сирии перспективы мирного урегулирования через политический процесс. 

В этом — в защите мира, международного права, справедливых правил общечеловеческого добрососедства и борьбе с терроризмом и состоит цель нашей страны. А не в помощи кому бы то ни было свести свои счеты с инакомыслящими и инаковерящими, кто бы что ни говорил. Это очевидно в мире всем адекватно мыслящим, о чем говорит рост популярности Путина, как сильного политика, способного угомонить зарвавшиеся США, не только в Исламском мире, но даже на Западе. 

Другим важным событием года стал трагический инцидент на турецко-сирийской границе. К сожалению, в силу непонятных причин Анкарой был сбит российский самолет. Наш Президент в Послании интересно заметил, что "только Аллах знает, зачем они это сделали". 

Боюсь, как я уже писал, что здесь не обошлось без наших "заклятых друзей" из-за океана. Именно они больше всех выиграли в результате конфликта Москвы и Анкары, у которых сложилось стратегическое партнерство. А им в этом невольно помогают некоторые СМИ, подливающие масла в огонь противостояния. 

Между тем, народы России и Турции едины в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Нас сближает общее неприятие идей однополярного мира и приверженность одним традиционным авраамическим ценностям. Две великие евразийские державы обречены на диалог и сотрудничество. Напомню, что Турция в 2014 года, несмотря на членство в НАТО, не поддержала антироссийские санкции. Залог нашего диалога - глубокие гуманитарные, человеческие и экономические связи, о чем хорошо высказался Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. 

Путин же по этому поводу совершенно оправданно заметил: "Турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много надежных друзей. Мы не ставим знак равенства между ними и верхушкой власти страны".  Действительно, политические кризисы проходят, а народы остаются. Мы всегда будем соседями. Так уж суждено Всевышним. 

Об этом недавно говорил наш духовный лидер муфтий Гайнутдин. Он призвал не переносить конфликт на отношения народов, в быт и культуру.  Сегодня это особенно важно. Ведь любое непонимание и противоречия в мировом сообществе играют на руку террористам из ДАИШ и их высоким покровителям. 

Трагическим событием года с "мусульманским" оттенком стала смерть великого Евгения Максимовича Примакова. Об этом человеке можно говорить бесконечно долго. Всех его заслуг и не перечислишь. В нашем кругу мы охарактеризовали его как исламоведа, который спас Россию. Это уникальная личность в истории России. Первый представитель веками существовавшей на периферии отечественной политики «восточной партии», поднявшийся к вершинам власти. Его убеждение в жизненной важности для нашей страны развития стратегических связей не только с Западом, но и с Востоком, в частности и в особенности с мусульманским миром, было основано на фундаментальных знаниях и богатейшем опыте. Он виртуозно умел оформить их в виде острой оперативной аналитики и экспертизы, бьющей точно в цель. И именно ему Всевышний отвел роль, без пафоса, спасителя страны от полнейшего краха 1998 года. 

Я перечислил события и процессы, имеющие однозначно негативную окраску, тогда как жизнь российских мусульман в уходящем году была насыщена множеством позитивных, достойных гордости и радости свершений.

Важнейшим достижением, вне всякого сомнения, стало открытие после реконструкции и строительства Московской Соборной мечети с участием главы государства Владимира Владимировича Путина. Важность этого события по достоинству оценила вся мировая пресса. Открытие обновленной мечети по своему посылу во внешний мир сопоставимо с многотысячным шествием "Бессмертного полка" в честь 70-летия Победы или исторической речью нашего президента на генассамблее ООН. Это послание, которое демонстрирует какими ценностями руководствуется Россия в своем развитии, какие цели наша страна преследует.

Не говоря уже о том, какую волну душевного подъема и радости вызвало открытие главной российской мечети в среде российских мусульман. Ежедневно мне приходится общаться с верующими самых разных социальных слоев, которые произносят слова благодарности в адрес локомотива реконструкции — нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина и признаются в том, что гордятся красотой и статью новой московской мечети.

По исторической важности не менее значим и другой процесс: российское мусульманское сообщество доросло до того уровня религиозного и гражданского самосознания, которое позволяет генерировать концептуальные для своего будущего идеи. Одной из них является концепция "российского мусульманства", впервые разработанная великим Исмаилом Гаспринским, а в 2015 году переработанной в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Для дальнейшего упрочения диалога и взаимопонимания в российском обществе между различными его частями важным является принятие Социальной доктрины российских мусульман. Но предмет особой гордости - взращенная на российской почве (опять же на базисе исторического богословского наследия татар-мусульман) идея коранического гуманизма, который, по нашему убеждению, должен стать альтернативой процессам радикализации мусульманской богословской и политической мысли. Очень важно, что впервые представив свое видение "Коранического гуманизма" и его смыслового наполнения в Москве на международной конференции, российские мусульмане в лице муфтия Гайнутдина донесли ее и до международного мусульманского сообщества — в рамках XI Международного мусульманского форума с участием спикеров из десятков стран Европы. Тот отклик, который получил Форум и мессидж российских мусульман показали, что наше послание и предложенная повестка имеют международное значение.  В общем, ведущие исламские сообщества Европы теперь идут в будущее вместе. В консолидации залог нашего успеха. 

Форум очень важен не только для российских мусульман. Он еще раз показал, что на исламском направлении любые попытки изоляции России не имеют успеха. 

Роль мусульман России сегодня велика, как, наверное, никогда за последние 20 лет. Мы являемся не только лицом нашей религии в своей стране, но и частью Исламского мира, переживающего далеко не самый простой этап в своей истории. А также мы — граждане России, представители ее коренных народов, обязанные хранить свою Родину и преумножать ее материальные и духовные богатства. 

Это огромная ответственность. В 2016 году всем станет еще более очевидным масштаб вызова и испытания, который нам уготован Всевышним. Будем же к нему готовы, будем молить Аллаха о помощи и делать все возможное для сохранения мира и дальнейшего развития нашей Родины.

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна