закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 февраля 2020 10:18   Свердловская область 

Артур Мухутдинов: мечети надо строить, а не разрушать!

Имам-мухтасиб Свердловской области (Уральский мухтасибат) Артур Мухутдинов выступил по поводу очередной тревожной ситуации, которая сложилась в Екатеринбурге: под угрозой сноса оказалась старейшая мечеть города.

Мусульмане Екатеринбурга уже в который раз оказались перед трудным испытанием – угрозой сноса ещё одной мечети, еще одного намоленного десятилетиями Дома Всевышнего. На этот раз речь идёт о старейшей мечети города «Маулид». Мечеть была построена сорок лет назад общими усилиями верующих, на пожертвования горожан. Как имам-мухтасиб, не могу не обратить внимание властей региона и города на крайне болезненную реакцию любого верующего, когда он видит, как бульдозер сравнивает с землёй места его молитв и обращения к Всевышнему. Не так давно тысячи мусульман пережили это с другой мечетью, «Нур-Усман», и теперь их может ожидать повторение этих событий. В связи с этим выражаю искреннюю тревогу всех мусульман Екатеринбурга, и общую надежду, что мусульмане не подвергнутся снова таким тяжёлым испытаниям!

При этом как имам-мухтасиб Свердловской области не могу не отметить, что мусульманам, как и представителям любой другой конфессии, необходимо значительно больше внимания уделять соответствию своей деятельности, особенно в отношении управления объектами недвижимости, с законодательными актами. Мы живём и работаем в светском государстве; все наши действия должны находиться в соответствие с законодательством. Это трудный, но ясный урок для всех мусульман, как и для всех религиозных организаций Свердловской области. Мы вынуждены это признать; но при этом обращаемся к областным и городским властям, к компании-застройщику за пониманием сложившейся ситуации. Сносить мечеть, которая годами служила людям, - это недопустимое действие по отношению к согражданам. Выражаю общую надежду и молю Всевышнего, чтобы старейшая мечеть Екатеринбурга и дальше продолжила исполнять своё предназначение - быть местом для молитв во всеобщее благо.

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна