закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 марта 2020 13:01   Москва 

Дамир Мухетдинов об итогах первого в истории Москвы джума-онлайн

20 марта 2020 г. - 25 Раджаба 1441 г. хиджры войдет в историю российского мусульманства как день, когда из Московской Соборной мечети российские мусульмане впервые провели пятничный намаз онлайн. Такую форму пятничной молитвы предложил Совет улемов в связи с приостановкой коллективных молитв в стенах столичных мечетей. Муфтий Москвы, первый имам-хатыб Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов произнес содержательную проповедь и возглавил пятничную молитву для очень ограниченного числа имамов и сотрудников мечети, а все желающие могли послушать проповедь у себя дома или в других помещениях, присоединившись к прямой трансляции.

Нельзя сказать, что все верующие были в восторге от воздержания на посещение мечети и их, в общем-то, можно понять. Однако, принимая это непростое решение, мы в Духовном управлении мусульман не долго колебались.

Арифметика очень проста: до 10-15 тысяч человек собирается только в мечети и во дворе, достаточно одного, не подозревающего о своей болезни, носителя коронавируса, чтобы заразить сотни человек. С учетом того, что мусульманские семьи традиционно велики, эти сотни могли за считанные дни превратиться в тысячи. А столичных мечетей в нашем ведении целых три, что утраивает риски.

Учитывая степень угрозы, Совет улемов подтвердил не только разрешенность, но и желательность недопуска верующих в мечети.

Хвала Аллаху, в пятницу все прошло слаженно и успешно. И вот что хочу отметить в данной связи: много раз приходилось слышать, мол, огромные столпотворения мусульман у мечети вызваны отнюдь не религиозной необходимостью, а желанием продемонстрировать силу, показать свои мускулы. Сегодняшнее событие показало полную несостоятельность этих гипотез. Напротив, без никакой указки извне, руководствуясь исключительно исламскими нравственными принципами, желанием оградить общество от опасности, мы приняли решение на период пандемии исключить массовость в принципе.

Милостью Аллаха, при совокупной вместимости всех трех наших мечетей не больше 25 тысяч человек, сегодняшнюю трансляцию смотрело более 94 тысяч! Значит больше людей слушало и вникало в наставления имама, смягчалось и очищалось больше сердец, звуки Благородного Корана звучали в большем количестве домов! Поэтому и в ситуации с коронавирусом для искреннего верующего есть благо и назидание. А мы в молитвах о том, чтобы Аллах отвел беду от нашей страны, наших народов и вскоре с еще большим энтузиазмом мы вернулись к коллективным намазам!

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Ректор Московского исламского института,

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна