закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 ноября 2020 17:24   Нижегородская область 

Светлой памяти Умара-хазрата Идрисова. Воспоминания профессора Ольги Сенюткиной

Светлая память Умару-хазрату Идрисову, человеку, который сделал возможным соединение религиозного прошлого нижегородских татар-мусульман с сегодняшним днем возрожденной исламской общины Нижегородской области.

Тридцать лет назад нас, Сенюткиных, Сергея Борисовича и Ольгу Николаевну, нижегородских вузовских преподавателей, свела судьба с замечательным человеком. Нам посчастливилось сотрудничать с Умар-хазратом Идрисовым. Причем инициатива установить деловые  отношения исходила именно от него. Он сам обратился в Нижегородский государственный университет и объяснил, что настало время соединить усилия татар-мусульман края и ученых Нижнего Новгорода с благой целью проникнуть в историю нижегородских мусульман, показать значимость деяний представителей исламской общины для всей России. С его подачи началась интереснейшая работа, которую Умар-хазрат Идрисов неустанно направлял: написание истории нижегородских татар-мусульман, проведение научных конференций, выпуск сборников научных статей (помню, как он радовался первому из них, хотя тот был еще невелик по объему, но душа в него была вложена), приглашение в Нижний Новгород  ведущих исламоведов страны и многое другое, что сделало нижегородскую мусульманскую общину известной в России.

Человек, удивительно энергичный, умный, доброжелательный, порядочный, он направил все свои силы на то, чтобы духовное единение мусульман Нижегородской области принесло пользу не только самим мусульманам, но и всем нижегородцам, всем россиянам.  Деловые отношения Сенюткиных с Умар-хазратом Идрисовым переросли в дружеские, стали частью нашей жизни.

Мусульмане тогда нуждались в сильном лидере и, безусловно, получили его в лице Умар-хазрата. В  1990-х годах поднялась к иной жизни, возродилась нижегородская мусульманская община. И основателем этой новой общины стал именно он, Умар-хазрат Идрисов.

Конечно, в тот переломный момент истории у мусульман было много разных сложных задач, касающихся именно внутренней конфессиональной жизни. Но Умар-хазрат не только умел думать о конкретике повседневности, но и заглядывал далеко вперед. Как лидер общины, стратег, он понимал, что, кроме реконструкции мечети (а Нижегородская соборная мечеть – это любимое место хазрата, где он находил отдохновение для своей  души), нужно думать и о возрождении  мусульманского образования. И вот рядом с Нижегородской соборной мечетью появилось здание медресе, которое наполнилось молодыми людьми, мечтающими о том, чтобы  принести пользу своему Отечеству, как это делали их предки, служилые татары.

Не могла даже предположить, что мне придется писать некролог памяти выдающегося российского мусульманского лидера, представителя той части мусульманской элиты России, которая взяла на себя сложнейшую задачу соединить порванную в советские времена цепь исламской преемственности.

Светлая память… 

Ольга Сенюткина

Профессор Нижегородского государственного университета им. Н. А. Добролюбова, д.и.н.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна