закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 февраля 2018 17:10    

В Исторической мечети Архангельска прошла первая пятничная молитва

Сегодня впервые после масштабной реконструкции в Исторической мечети г.Архангельска состоялась первая пятница молитва – джума-намаз. Намаз провел новоназначенный главой мусульман России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином имам-хатыб Ильяс Волков.

В первой своей проповеди в стенах самого северного мусульманского храма России, которая прозвучала на двух языках – татарском и русском, имам Ильяс Волков рассказал о достоинствах мечетей и их особом статусе в исламе. Проповедник подкреплял свои слова аятами из Священного Корана и хадисами Пророка Мухаммеда (мир ему).

По словам священнослужителя, в мечети присутствовали более 250 молящихся – представители разных национальностей. Богослужение прошло в духе братства, толерантности, взаимоуважения между представителями всех национальностей.

3 февраля в Архангельске с участием муфтия шейха Равиля Гайнутдина, президента Татарстана Рустама Минниханова, губернатора Архангельской области Игоря Орлова открылась  Историческая мечеть. Располагавшаяся в Татарской слободе Архангельска, бревенчатая мечеть была возведена местными мусульманами в 1905 году, а после пожара 2014 года была реконструирована как точная копия исторического здания. 

Имам Ильяс Волков родился в 1977 г. в селе Средняя Елюзань Пензенской области. Он окончил двухгодичные курсы имамов в Турции и Медресе им. 1000-летия принятия ислама в Казани, а также проходил стажировку по владению арабским языком в университете "аз-Зайтуна" в Тунисе. В послужном списке Ильяса Волкова работа в Соборной мечети Пензы и в Московской Соборной мечети.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.