закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 сентября 2018 13:30    

В Бишкеке рассказали о предстоящей конференции «Духовный Шелковый путь»

12 сентября в ИА "Спутник-Кыргызстан" состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя Совета муфтиев России и зампреда Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия Рушана Аббясова, главы Духовного управления мусульман Кыргызстана муфтия Максата ажы Токтомушева, заместителя  директора Государственной комиссии по делам религии при президенте Кыргызской Республики Закира Чотаева.

В рамках своего выступления Рушан хазрат Аббясов  рассказал о предстоящей конференции III Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности», ее содержании,  целях и задачах, дав высокую оценку подготовки к предстоящему мероприятию со стороны соорганизаторов в лице Духовного управления мусульман Кыргызстана и Государственной комиссии по делам религии при президенте Кыргызской Республики.

«Богатейший и столь поучительный опыт сосуществования на просторах Шелкового пути, как никогда важно использовать сейчас. Стремление наших государств возродить Великий Шелковый путь и те конкретные трансграничные проекты, которые уже сейчас реализованы, вселяют уверенность в сохранение и преумножение наших связей. Ведь говоря о самых актуальных интеграционных достижениях, мы не создаем что-то с нуля, а опираемся на завещанное нам богатство единства и дружбы», - отметил Рушан хазрат Аббясов.

В ходе своего выступления он также заявил, что «при всем многообразии языков и религий, кочевых и оседлых культур, мирно и гармонично сосуществовавших вдоль Великого Шёлкового пути, именно ислам стал ключевым стержнем объединения».

«Не случайно, по этому пути двигались не только торговцы, но и паломники, здесь возникли известные медресе, а положения ханафитского мазхаба прочно утвердились и стали столь созвучны образу жизни тюркских народов. Универсальность ислама и тех духовных ценностей, которые заложены в нашей религии, преодолевали неизбежные барьеры и преграды. Поэтому не случайным является и наше обращение, на протяжении уже трех конференций, к общему богословскому наследию и современным исследованиям интеллектуалов из разных стран, воссоздающим картину духовной жизни в оазисах Шелкового пути. Это не ритуальное, формальное обращение, а большая полезная работа», - подчеркнул Рушан хазрат Аббясов.

В свою очередь, муфтий Максат ажы Токтомушев, глава Духовного управления мусульман Кыргызстана, особенно отметил,  что предстоящая конференция призвана дать возможность обсуждения представителям духовных управлений, экспертного сообщества, государственных ведомств насущных вопросов межрелигиозного, межконфессионального, межнационального диалога и сотрудничества. Он также выразил благодарность председателю  Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России духовному лидеру российских мусульман муфтию шейху Равилю Гайнутдину за содействие в организации данной конференции в Кыргызстане.

III Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» пройдёт в Бишкеке с 13 по 14 сентября. В нем примут участие видные религиозные деятели, главы Духовных управлений мусульман России и стран Ближнего и Дальнего зарубежья, российские ученые и эксперты, представители востоковедных центров, ведущих российских вузов: РАНХиГС, ИСАА МГУ, МПГУ, КФУ, ИВ РАН и др.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна