закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 ноября 2019 13:53    

Делегация ДУМ РФ и СМР во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином совершила умру

Делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином находится с официальным визитом в Королевстве Саудовская Аравия. В четверг, 7 ноября, делегация прибыла из Джидды в Достопочтимую Мекку, и все участники визита совершили умру (малое паломничество).

В состав делегации вошли заместители муфтия Рушан Аббясов, Дамир Мухетдинов и Рафик Фаттахетдинов, руководитель департамента Динар Гайнетдинов и руководитель Международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

На протяжении всего малого паломничества делегацию сопровождал генеральный директор компании «Муслим Тур»  —официальный хадж-оператор Совета муфтиев России Али хазрат Гурдин.

По завершении обрядов малого паломничества муфтий шейх Равиль Гайнутдин вознес молитвы, прося у Всевышнего непоколебимой веры, доброго здоровья, благополучия и праведного потомства сынам и дочерям пророка Адама (мир Ему). Также в своих мольбах глава российских мусульман обратился к Создателю с молитвой о воцарении мира в зонах конфликтов, консолидации мирового сообщества в преодолении войн, голода, эпидемий и нетерпимости. Близ первого храма монотеизма-Каабы духовный лидер российских мусульман воззвал к Творцу, прося укрепления и развития добрососедства между странами и народами, а также процветания нашей Отчизны.

Умра - или малый хадж - означает паломничество в Мекку в установленном порядке. Дословно с арабского языка слово умра переводится как «посещение, визит». Для совершения умры не существует определённого времени, поэтому данный ритуал можно выполнять в течение года.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна