закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 февраля 2020 14:52    

Фестиваль «Кышкы уеннар» - «Зимние забавы» в Пушкино

В парке «Березовая роща» города Пушкино в субботу, 8 февраля 2020 года, прошел Фестиваль Дружбы всех народов Подмосковья «Кышкы уеннар» - «Зимние забавы», приуроченный к 100-летию образования Татарской АССР.

Фестиваль организован Московской областной общественной организацией «Татарский культурно-просветительный центр» при поддержке Администрации г.о. Пушкино и Пушкинского Дома Дружбы. Участие в празднике приняли гости всех возрастов из московского региона и Республики Татарстан – ветераны, молодежь, представители Администрации и Совета депутатов округа, общественных организаций, жители и гости г.о. Пушкино.

В рамках торжественной церемонии открытия Фестиваля, с приветственными речами к гостям обратились председатель МООО «Татарский культурно-просветительный центр» Рамиль Фасхудинов, заместители главы Пушкинского городского округа Нина Ушакова, Оксана Шеменёва, председатель Совета депутатов Пушкинского городского округа Сергей Бабаченко.

Приветствуя гостей праздника, Рамиль Фасхудинов сказал: «Добрый день, дорогие друзья! В этот зимний день мы рады приветствовать вас на гостеприимной Пушкинской земле на ежегодном празднике - фестивале дружбы всех народов Подмосковья! Наш фестиваль посвящен 100-летию образования Татарской АССР, и сегодня мы приглашаем вас разделить с нами эту радость. Я искренне желаю, чтобы у всех было праздничное настроение, чтобы, несмотря на мороз, вы окунулись в теплую атмосферу нашего праздника и получили удовольствие, приобщившись к культуре татарского народа».

Организаторы выстроили программу праздника так, чтобы каждый гость мог в полной мере соприкоснуться и лучше познать историю, культуру и обычаи татарского народа – второго по численности народа в России. В красочных шатрах были представлены предметы быта с национальной символикой, одежда татар, куклы в национальных костюмах, литературные произведения татарских авторов. Особого внимания заслужила выставка работ, представленных на конкурс рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства «Татарские орнаменты». Работы были выполнены детьми разных возрастов и в полной мере передавали самобытность, красоту и глубочайшее историко-культурное наследие татарского народа. Победители конкурса получили грамоты и подарки.

Суббота встретила Фестиваль «Зимние забавы» морозной погодой, которой так не хватает этой зимой. Гости с большим удовольствием участвовали в различных конкурсах, подвижных играх и викторинах. Дети и взрослые соревновались в татарских играх Аркан тартыш (перетягивание каната) и Эздэн йегеру (Бег по следу), а также в кидании валенок на дальность.

Конечно же активность на свежем воздухе пробуждает аппетит. На гастрономической площадке гостей ждали ароматный плов и вкусные шашлыки, горячий чай со сладостями и национальной выпечкой – чак-чаком и перемечами.

Трудно представить праздник без песен и музыки. В течение всего праздника с яркими вокально-инструментальными номерами выступили заслуженный работник культуры Республики Татарстан Наиля Дусметова, ансамбля народного танца «Россияночка» Дома культуры «Пушкино», вокалисты Зульфия Халилова, Ринат Каюмов, Фаурия Саяхова, вокальный ансамбль «Стожары», ансамбль татарского танца «Ильдан» и ансамбль «Россияночка».

Можно смело сказать, что Фестиваль Дружбы всех народов Подмосковья «Кышкы уеннар» - «Зимние забавы», полностью выполнил свою миссию – объединил людей, позволил весело и с пользой провести время, лучше познать друг друга.

Пресс-служба ДУМ МО

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна