закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 марта 2020 15:55   Нижегородская область 

20 марта в Нижнем Новгороде - в связи с угрозой коронавируса - джума-намаз прошел «по сокращенной схеме»

Духовное управление мусульман Нижегородской области приняло меры в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Как сообщили в ДУМНО,  эти меры согласуются с изменениями, внесенными 17 марта текущего года губернатором региона Глебом Никитиным в ранее принятый указ от 13 марта 2020 года о введении в Нижегородской области особых мер для снижения рисков заболеваемости коронавирусом. В частности, внесенные изменения предусматривают временное запрещение  проведения любых массовых мероприятий деловых, спортивных, культурных и развлекательных мероприятиях с участием граждан в зданиях, строениях и сооружениях. Также на территории региона приостанавливается деятельность учреждений культуры (музеев, театров, библиотек), государственных и муниципальных спортивных учреждений (ФОКов, бассейнов, спортивных залов), отменяются все спортивные соревнования и физкультурные мероприятия.

В этой связи, как рассказал заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Фанис-хазрат Салахетдинов,  был приостановлен или переведен на дистанционную форму образовательный процесс в нижегородских исламских воскресных школах (мактабах), запланированный ранее на 29 марта 2020 года Конкурс чтецов Благородного Корана среди учащихся мактабов также перенесен на неопределенное время – до нормализации эпидемиологической обстановки. «Принимая во внимание указ губернатора Глеба Никитина с изменениями от 17 марта текущего года, Духовное управление вынесло приказ о проведении джума-намаза 20 марта  во всех мечетях Нижнего Новгорода в сокращенном виде. Приказ ДУМНО от 17 марта 2020 года №013 «Об утверждении рабочего графика в связи с пандемией коронавируса» и приказ ДУМНО от 19 марта 2020 года №14 «О проведении пятничного намаза в мечетях г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области в связи с пандемией короновируса» - были разосланы всем Местным религиозным организациям мусульман нашего Духовного управления. На следующей неделе мы будем ориентироваться на информацию, полученную из регионального правительства и Духовного управления мусульман Российской Федерации» - отметил Фанис-хазрат Салахетдинов.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна