закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 марта 2020 16:49   Архангельская область 

В Архангельске приостановлено проведение коллективных намазов в соответствии с указом губернатора региона

В соборной мечети Архангельска с 18 марта текущего года приостановлено проведение коллективных богослужений. Такая мера вызвана введением  с 18 марта 2020 года губернатором  Архангельской области Игорем Орловым ограничений, вызванных угрозой коронавирусной инфекции. В частности,  в  указе о введении режима повышенной готовности для борьбы с коронавирусной инфекцией, предусмотрено дистанционное обучение школьников, ограничение на мероприятия и другие меры, в том числе временный запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек для закрытых помещений и 100 человек, если мероприятие проводится на открытом воздухе.

Имам-мухтасиб Архангельской области Салих Кадеев отметил: «Обычно у нас на джума-намаз собирается более 300 прихожан.  В настоящее время – в связи с пандемией коронавируса запрещены мероприятия с числом участников более 50 человек. Наши мусульмане законопослушные и здравомыслящие граждане. Мы руководствуемся указом губернатора Игоря Орлова и богословским заключением № 1/20 Совета улемов  Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской федерации (ДУМ РФ),  где, в частности,  предусмотрена отмена коллективных и пятничных молитв. Очень своевременная и важная инициатива ДУМ РФ - Оnline-транлсяция пятничной молитвы, доступная  по ссылкам  на сайте «Мусульмане России» - подчеркнул имам-мухтасиб Салих Кадеев.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна