закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 марта 2020 12:07   Московская область 

В мусульманском центре «Рахман» г.о. Подольск прошли курсы повышения квалификации для имамов

В Мусульманском центре «Рахман» г.о. Подольск прошли курсы повышения квалификации для имамов и председателей мусульманских общин Подмосковья. В ходе обучающего мероприятия, священнослужители участвовали в различных лекциях, ведя активный диалог со спикерами.

Участники курсов проанализировали вызовы существующих нетрадиционных исламских течений, рассмотрели проблематику никяха и талака в современных реалиях Московской области, узнали о новых методиках и подходах в преподавании Таджвида (кораническая дисциплина, посредством которой достигается правильное чтение Корана).

Особое внимание участники курсов уделили одной из важнейших и актуальных тем в жизнедеятельности религиозных организаций – исполнению Постановления Правительства по категорированию и паспортам безопасности религиозных организаций. Спикером лекции выступил заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными Объединениями Главного управления социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин. Виталий Николаевич рассказал имамам что такое паспорт объекта, для каких целей введена данная инициатива, как проводить обследование и категорирование религиозных объектов и какую ответственность несет организация за неисполнение данного Постановления. В ходе лекции представители мусульманских общин Подмосковья задавали уточняющие вопросы, на каждый из которых Виталий Замарахин дал развернутый ответ.

«Осознавая важность всестороннего развития мусульман и в особенности предстоятелей мусульманских общин, Духовное правление мусульман Московской области регулярно проводит курсы повышения квалификации, включая в программу курсов актуальные вопросы как религиозного, так и светского характера. Это помогает имамам своевременно и корректно реагировать на различные обстоятельства в операционной деятельности и более эффективно выстраивать проектную роботу», - сказал первый заместитель Председателя ДУММО Рустам Давыдов.

Пресс-служба ДУМ МО

 

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна