закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 марта 2020 14:00   Кабардино-Балкарская Республика 

Карантин ввели во всех мечетях Кабардино-Балкарии

Мусульманское духовенство Кабардино-Балкарии из-за ситуации с коронавирусом объявило карантин во всех мечетях республики, а также временно приостановило совершение коллективных и пятничных молитв.
В Кабардино-Балкарии зарегистрировано два случая коронавирусной инфекции. По данным регионального минздрава, оба заболевших вернулись из-за границы, они среднего возраста, госпитализированы. Состояние одного из них тяжелое, но стабильное, у второй заболевшей – женщины – болезнь протекает в легкой форме. Контактировавшие с заболевшими лица изолированы в установленном порядке и находятся под наблюдением специалистов.

Совет улемов Кабардино-Балкарии принял решение объявить карантин во всех мечетях республики и временно приостановить совершение коллективных и пятничных намазов", - говорится в сообщении в аккаунте Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР в соцсети Instagram.

Отмечается, что решение принято на основе свода исламских правовых норм, в частности, права о карантине и права не наносить вред ни себе, ни другим Как сообщает РИА Новости, ДУМ просит всех мусульман отнестись с пониманием и ответственностью к сложившейся ситуации.

По информации ДУМ КБР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна