закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 мая 2020 13:20   Республика Башкортостан 

Празднование Ураза-байрам в Уфе пройдет в режиме онлайн

 Празднование Ураза-байрам в Уфе пройдет в режиме онлайн.Такое решение было принято на оперативном совещании Главы Республики Башкортостан с духовными лидерами региона. Радий Хабиров отметил, что на сегодняшний день уже имеется опыт проведения онлайн празднования православной Пасхи. Теперь же, нашей целью является проведение главного праздника мусульман, избежав массового скопления людей, соблюдая все меры безопасности.

Исторически сложилось так, что наша Республика Башкортостан считается исламским регионом. Именно поэтому празднование одного из самых главных праздников мусульман всего мира является важным событием в социально-культурной жизни нашего общества.
 
«Здоровье человека – это аманат от Всевышнего, то есть вверенное нам на хранение. Именно поэтому соблюдение норм безопасности и рекомендованных предписаний обязывает нас отказаться от традиционного празднования Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр), в пользу проведения онлайн-трансляций праздничного намаза. А выплатить желательные милостыни (садака) можно и не выходя из дома, направив средства на адресные благотворительные программы. Стоит добавить, что Благотворительный фонд «Ватан» при ДУМ РБ объявил сбор фидьи, садака и закята для реализации помощи нуждающимся», – отметил в своем выступлении председатель ДУМ РБ муфтий Айнур хазрат Биргалин.
 
 
Пресс-служба ДУМРБ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна