закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 мая 2020 14:18   Мурманская область 

ГТРК «Мурман» в преддверии Ураза-Байрама взяла интервью у председателя ДУМ Мурманской области Раила Биккиняева

Государственная телерадиокомпания «Мурман» посетила  мурманский Исламский центр. Представителей ведущего регионального СМИ  интересовало, как мусульмане Заполярья проводят благословенный месяц Рамадан в условиях пандемии. Они взяли интервью у председателя ДУМ Мурманска и Мурманской области  Раила хазрата Биккиняева.   Во время общения с журналистами присутствовал также заместитель председателя ДУМ Мурманска и Мурманской области Искандер хазрат Козлов.

Раил хазрат отметил, что месяц Рамадан - это время духовного очищения, созидания и совершения добрых дел, подчеркнув, что  эти ценности символизируют миролюбие и способствуют взаимопониманию между людьми и межнациональному согласию в нашем обществе. Это месяц Благодати, когда Всевышний создатель прощает грехи. И мусульмане Заполярья,  наравне с единоверцами со всего мира возносили  хвалу Всевышнему Аллаху. Раил хазрат призвал верующих с пониманием отнестись к сложившейся в связи с пандемией Covid-19  ситуации и встретить Ураза-байрам дома в кругу семьи: «Да есть определенная грусть, что мы не можем собраться коллективно  в мечетях для совершения Праздничного намаза. Но, на то воля Всевышнего, и для верующего человека всегда есть место для праздника. Условия пандемии ни в коем случае не является поводом отмены хорошего настроения,  наоборот, необходимо создавать радостное чувство торжества и атмосферу праздника в семье. Провести праздничный намаз у себя дома вместе,  в кругу родных и близких людей. Мусульманское, радушие, порядочность, готовность помочь и поддержать – лучшая визитная карточка ислама. И Рамадан – лучшее время для того, чтобы ее предъявить. Это и будет следованием Сунне нашего Пророка Мухаммада (Мир Ему), который сказал: «Будьте вестниками радости, а не отталкивайте от себя, облегчайте, а не создавайте трудности».

Выступление руководителя ДУМ Мурманска и Мурманской области – будет транслироваться по местному телевидению 23 и 24 мая.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна