закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 мая 2020 10:19   Ивановская область 

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский лично поздравил мусульман региона с грядущим Ураза-байрамом

В адрес Духовного управления мусульман Ивановской области поступила поздравительная телеграмма от губернатора Станислава Сергеевича Воскресенского. Глава региона искренне поздравил мусульман с приближающимся праздником Ураза-байрам.

В тексте телеграммы, в частности, сказано: «Сегодня мусульманские организации Ивановской области продолжают бережно сохранять многовековые религиозные традиции, способствуют нравственному воспитанию молодого поколения, помогают в поддержании межконфессионального и межнационального мира и согласия. Жители региона, исповедующие ислам, активно участвуют в общественной и культурно-просветительской жизни».

Напомним в дни поста, проходящие в обстановке особого режима, введенного в связи с пандемией Covid-19, ДУМ и НКАТ Ивановской области, Союз татарской молодежи «Нур» активно участвуют в оказании помощи малоимущим  - представителям разных конфессий и национальностей. Ведется активная духовно-просветительская работа. Находясь в режиме самоизоляции, шесть учащихся школы хафизов при ДУМ Ивановской области  - в Иваново и Шуе - дистанционно сдали экзамены на знание полного текста Богооткровенной Книги и продолжают совершенствовать свои навыки. Занятия во всех  мактабах региона продолжаются в дистанционном режиме, имамы регулярно дают онлайн-наставления и проповеди.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна