закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 мая 2020 13:34   Тамбовская область 

Щедрый Рамадан в Тамбовской области. Мусульманские и православные бабушки получают подарки

Мусульманская община Тамбовской области, которую возглавляет Абдурагим хаджи Ильясов, проводит масштабную благотворительную акцию во время Рамадана. Продуктовые наборы раздают не только в самом Тамбове, но и более, чем в ста километрах от областного центра - Первомайском, Маршанском, Петровском, Уваровском  районах. Акция проходит с первых дней наступления Благословенного месяца.

Подарки Рамадана получают не только мусульмане, но и представители иных религий. «Продукты получают – многодетные семьи, сироты, малообеспеченные и одинокие люди. Мы раздаем подарки не только мусульманам, но  и православным, представителям других конфессий. Помогаем пожилым людям, в том числе одиноким бабушкам. Эти старушки пережили тяжелое военное и послевоенное время, потеряли близких людей на фронте. Наша Победа в той великой войне, 75-летие которой мы отмечаем в этом году,  была общей – Победой всего многонационального и многоконфессионального народа.  И радость у нас общая. Мусульмане всегда уважают и почитают представителей старшего поколения, проявляют о них заботу» - рассказал Абдурагим хаджи.

Сегодня тамбовский имам опять в пути. Вместе с волонтерами МРОМ он спешит в старинное татарское село Энгуразово Уваровского района, расположенное в 150 километрах от Тамбова. Одиноким пожилым апалар везут   подарки щедрого Рамадана, даря им радость праздника.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна