закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 мая 2020 15:19   Рязанская область 

Председатель ДУМ Рязанской области Рашид Бултачеев призвал прихожан провести Ураза-байрам в кругу семьи

Председатель ДУМ Рязанской области имам-мухтасиб Рашид Бултачеев в онлайн-обращении  к прихожанам призвал провести Ураза-байрам в кругу семьи.

Он отметил, что, к сожалению, в этом году мы не сможем отпраздновать Ураза-байрам  в нашем привычном традиционном русле, собравшись вместе многотысячной уммой мусульман. Пандемия наложила отпечаток на нашу жизнь. Имам-мухтасиб подчеркнул, что вчера – в видеообращении  духовный лидер российских мусульман председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин призвал мусульман Российской Федерации остаться в  Ураза-байрам дома и отметить его в кругу семьи. К этому же призвал российских мусульман и Президент России Владимир Владимирович Путин.

«В первый день праздника - в воскресенье – 24 мая 2020 года, которое приходится на 1 шавваля 1441 года по Хиджре – каждый из вас может совершить дополнительную молитву в два ракята в своих домах, пожелать здоровья и благополучия своим семьям, своим родственникам, друзьям, знакомым. Это хорошая возможность быть в кругу семьи, укрепить свой иман, духовно поддерживать друг друга» - сказал Рашид Бултачеев.

Рашид Бултачеев молитвенно просил Всевышнего укрепить братские узы всех мусульман, ниспослать выздоровление больным, всем даровать здравие и благополучие, принять благие деяния и посты всех мусульман.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна