закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 мая 2020 13:04   Москва 

Ринат Фасхутдинов: «Идеалы Рамадана должны быть перенесены и на обычные дни»

До окончания Священного Рамадана остаются считанные часы. На исходе очередной благодатный период – период истинной и безмерной щедрости, благодати, прощения и милости. Многие из нас усердно поклонялись в течение всего этого месяца, чтобы удостоиться награды и довольства Всевышнего Аллаха. Это время было наполнено атмосферой особенной праведности, которая сопровождалась частыми обращениями к Священному Корану и единения с ним, совершением дополнительных молитв, ночных поклонений и благих дел, поминанием Всевышнего. Буквально каждый день, час и даже каждая минута Рамадана были нами расписаны. Но даже при таком трепетном отношении, к сожалению, немногие из нас успели сделать все то, что планировали…

Заместитель муфтия Москвы, ректор Московского исламского колледжа теологии и права Ринат Рифатович Фасхудинов посвятил свое очередное наставление прихожанам столичной общины «Рисалят» и всем мусульманам завершению Благодатного месяца Рамадан.

«.Незаметно для себя мы оказались перед очередным финишем – временной границей, разделяющей уходящий Рамадан и следующий за ним месяц Шавваль. От одной только мысли о том, что Рамадан нас покидает, становится как-то грустно и не по себе.

Но не стоит унывать. Главное, чтобы мы извлекли для себя побольше полезных уроков и сделали выводы. Очень важно, чтобы этот идеальный сценарий Рамадана, к которому мы успели привыкнуть всем сердцем и всей душой, был перенесен и на обычные дни.

По безграничной милости и мудрости Творца, тридцать дней Рамадана дисциплинируют нас, приучают к постоянству в благом и праведном. Ведь постоянство в совершении праведных дел было одним из главных принципов и нашего великого учителя – досточтимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Он отдавал предпочтение малым, но регулярно совершаемым делам, чем большим, но совершаемым только время от времени. Пророк Мухаммад говорил:

«Самые любимые дела для Аллаха – это постоянные дела, даже если они и небольшие» (Бухари, Муслим).

К стойкости и постоянству призывает и наш Господь:

«Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе» (Коран 15: 99).

Да будут приняты Всевышним наш пост и все то -  благое, что мы успели совершить в этот Священный месяц! Да удостоит нас Своего прощения Всепрощающий и Всемилостивый Аллах Табарака ва Та’аля!

Амин!

Мира Вам и Вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!»

Подготовила Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна