закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 мая 2020 17:08   Калининградская область 

Накануне Ураза-байрама имам-хатыб мечети в поселке Большое Исаково (Калининград) Халил Мухлисов дал интервью каналу Россия 1

Накануне праздника Ураза-Байрам имам-хатыб  мечети в поселке Большое  Исаково (Калининград)  Халил Мухлисов дал интервью каналу Россия 1 «Вести-Калинград».

Халил Мухлисов напомнил, что в связи с введением особого режима на период пандемии Covid-1 и в соответствии с решением Совета улемов ДУМ РФ коллективные богослужения в мечети поселка Большое Исаково временно приостановлены.

«Это решение продиктовано, прежде всего, желанием сохранить жизнь и здоровье людей. Ислам высоко ценит человеческую жизнь. Такие решения на протяжении всей истории  ислама уже бывали и не раз. Наша святыня закрывается уже в сороковой по счету раз – за всю историю – отметил Халил хазрат – мы руководствуемся советами и наставлениями лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина».

Имам-хатыб рассказал о том, как мусульмане региона провели Рамадан в период самоизоляции – без коллективных ифтаров и таравих-намазов, но при этом обрели место уединения перед Всевышним в собственном доме, обращались в молитве к Богу всей семьей. Он призвал прихожан провести Ураза-байрам дома в кругу семьи, а утром 24 мая  вознести молитву благодарности Всевышнему и попросить здоровья и благополучия всем людям.

Текст: Нина Зотова

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна