закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 мая 2020 19:41   Вологодская область 

Наиль Мустафин: «Любое испытание ниспослано нам от Всевышнего Аллаха. Да пребудет с нами Его защита и милость!»

Имам-хатыб Вологодской соборной мечети Наиль-хазрат Мустафин поздравил прихожан с наступающим Ураза-байрамом. Он напомнил, что сегодня  мусульмане  прощаются с Рамаданом -  месяцем Корана и особого  поклонения, а добрые дела будут продолжаться.  Имам выразил  сожаление по поводу невозможности -  в связи с эпидемией, отметить праздник чтением коллективной праздничной молитвы в мечети и раздачей угощения и  призывал единоверцев отнестись к этому с пониманием.

«Мы точно знаем, что любое испытание  ниспослано нам от Всевышнего Аллаха. И, значит, наша грусть по несовершенным совместным таравихам и ифтарам, надеюсь, будет записана каждому как поклонение.В этот светлый праздник хочу пожелать вам терпения, стойкости и доброй надежды! Да пребудет с нами Защита и Милость Всевышнего!» - сказал Наиль хазрат в видео-обращении.

Текст: Нина Зотова

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна