закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 мая 2020 15:00   Республика Башкортостан 

Накануне Ураза-байрама Глава Республики Башкортостан провел встречу с муфтием Духовного управления мусульман РБ

Накануне Ураза-байрама в Доме Республики прошла встреча Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с председателем Духовного управления мусульман РБ муфтием Айнуром Биргалиным.

 Радий Фаритович обратился к Айнур хазрату Биргалину, а в его лице ко всем мусульманам нашего региона, с теплыми словами поздравлений, в связи с подходящим к концу священным месяцем Рамадан и с грядущим праздником Ураза-байрам. Глава республики принес свои глубочайшие извинения за то, что он передает свои поздравления только через муфтия, а не напрямую. В этому году, к большому сожалению, ему не удастся принять участие в публичных мероприятиях, чтобы поздравить всех лично. Связано это с запретом на проведение массовых мероприятий, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране и в мире в целом.

На повестке дня главным вопросом для обсуждения был самый важный праздник мусульман – Ураза-байрам.
На самом деле вопрос о его праздновании или не праздновании решался уже в течении нескольких дней, а то и недель. И этот вопрос беспокоит не только нашу республику, но и всех исламских духовенств всего мира. Муфтии всех регионов и стран приняли решение о запрете проведения праздничного коллективного намаза в мечетях. Поэтому решение Радия Хабирова и муфтия Айнур хазрата Биргалина совпадает с единогласным мнением остальных регионов и государств. То есть праздничный намаз должен проходить только дома в кругу семьи, без массовых коллективных намазов.

Радий Фаритович вновь упомянул, что борьба с вирусом еще продолжается и несмотря на то, что эта пандемия рушит наш привычный уклад в праздновании Ураза-байрама, мы должны сохранять спокойствие и оставаться дома, во благо уменьшения условий для заражения еще большего количества людей. Ну, а проповеди и праздничный намаз можно будет наблюдать, как обычно, в онлайн режиме по телевидению и в интернете.

Айнур хазрат Биргалин, со своей стороны, также отметил, что за последние годы мусульмане республики привыкли широко отмечать этот праздник, однако, в этом году всем верующим нужно будет запастись терпением и встретить праздник дома, на время отказавшись от коллективных молитв в мечетях и от традиции собираться в этот день огромными компаниями.

«К сожалению, в этом году мы не смогли осуществить много крупных мероприятий, запланированных на месяц Рамадан, — сказал муфтий Айнур Биргалин. — В прошлом году мы проводили ежедневные ифтары и даже, при поддержке руководства Республики Башкортостан, смогли провести грандиозный «Вечер Башкортостана» в Шатре Рамадана в Москве для всех наших земляков. Вдохновившись примером, в этом году мы планировали открыть Шатёр Рамадана уже в столице нашего региона. А также намеревались провести Республиканский ифтар. В прошлом году, мы также организовали сразу два праздника Ураза-байрам, в парке «Ватан» и перед ТЦ «Башкирия» и хотели повторить в этом году такое же масштабное торжество. Но, как видим, обстоятельства сложились не в нашу пользу. Но мы не печалимся, так как Аллах знает лучше! Зато на будущий год будет больше стимула для проведения месяца Рамадан, всех ифтаров и праздника Ураза-байрам так, как было запланировано и даже лучше, ин ша Ллах!»

Кроме вопросов о предстоящем празднике, на встрече обсудили и ряд иных вопросов. Были обговорены новые проекты ДУМ Башкортостана.

Пресс-служба ДУМ Башкортостана

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна