закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 мая 2020 12:43   Саратовская область 

Балашов (Саратовская обл.) - праздник в каждый дом!

В этом году в мечетях Саратовской области не проводился коллективный Ид-намаз. С целью поддержать единоверцев и дистанционно разделить с ними радость по случаю Ураза-Байрама в г.Балашове было приготовлено праздничное угощение.

На средства меценатов были приготовлены два казана плова.Ароматное блюдо развезли по адресам прихожан балашовской мечети. Праздничный подарок получили 30 мусульманских семей, это более 100 человек.Угощения по случаю одного из главных торжеств ислама и мусульман также получили 210 иностранных студентов Балашовского института СГУ. Помимо плова в наборы входили овощи, хлеб и сладости.

Студенты поблагодарили местных мусульман за внимание и признались, что в день праздника вдвойне приятно чувствовать такую заботу. Ведь сегодня ребята не просто оказались вдали от дома и родственников, но из-за пандемии коронавирусной инфекции столкнулись с рядом трудностей, в том числе материальными.

Стоит отметить, в течение всего Благословенного месяца Балашовский мухтасибат совместно с меценатами и неравнодушными людьми реализовали обширную благотворительную кампанию. В ходе реализации трех этапов акции «Корзина Рамадана» было роздано 600 кг сахара, 300 кг муки и 200 кг гречки (их получили иностранные студенты и районная больница, нуждающиеся в Калининском районе и многодетные семьи в Балашове). А также 60 продуктовых наборов (вес каждого составил 10 кг) раздали малоимущим и многодетным семьям в г.Балашове, Балашовском и Турковском районах, г.Калининске, селах Широкий Уступ и Озерки Калининского района, селе Святославка Самойловского района.Кроме этого, мусульмане Балашовского мухтасибата поддержали врачей и медицинский персонал Инфекционной больницы г.Балашова. Три дня подряд – 19, 20 и 21 мая – имам-мухтасиб Ильяс-хазрат Юнкин привозил в больницу горячие обеды для смены (15 человек).

Пресс-служба ДУМ СО

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна