закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 мая 2020 16:45   Тюменская область 

Муфтий Тюменской области поприветствовал участников круглого стола

В Тюмени в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание круглого стола, посвящённого Дням славянской письменности и культуры в Тюменской области. В работе круглого стола приняли участие председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Тюменского регионального отделения ВРНС Геннадий Чеботарёв, председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, а также деятели науки, культуры, представители общественных организаций.

Гостей и участников поприветствовал Муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков. Он поблагодарил организаторов круглого стола за приглашение и зачитал строки из Священного Писания мусульман: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга…»

«В этих словах Всевышнего присутствует призыв к познанию культуры людей, вместе с которыми мы живём бок о бок. Празднование Дня славянской письменности и культуры предоставляет нам уникальную возможность погрузиться в духовный мир славянских народов, которые на протяжении всего своего существования соседствовали и тесно взаимодействовали с тюрко-мусульманским миром. На протяжении веков культурная и духовная основа славянских и тюркских народов обогащала и дополняла друг друга. Поэтому сейчас я уже не удивляюсь когда слышу в речи южных славян (болгар, сербов и прочих) слова, которые понятны только им и нам – тюркам. В тоже время только на стыке славянского и тюрко-мусульманского мира могли появиться такие памятники культуры, как «Кораницы» - религиозные книги польско-литовских татар, написанные арабской вязью на славянских языках», - сказал Муфтий Тюменской области.

Зиннат хазрат также, указывая на сложившиеся добрые отношения между православной церковью и мусульманством, выразил уверенность в продолжении сотрудничества между двумя основными религиозными конфессиями региона в будущем.

Пресс-служба ДУМ Тюменской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна