закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 июня 2020 17:00   Республика Мордовия 

Мусульмане Мордовии оказали поддержку иностранным студентам во время карантина

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), некоторые студенческие общежития в столице Мордовии были закрыты на карантин. Многие иностранные студенты оказались в тяжелом материальном положении. Некоторые из них практически остались без средств к существованию.Таким образом, граждане из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Иордании, Йемена, Киргизии и других стран не имели возможности совершить полноценное разговение (ифтар) в Священный месяц Рамадан.

С целью решения данной задачи, в Саранске была сформирована рабочая группа в состав которой вошли директор Благотворительного фонда "Мусульмане Мордовии" Ратмир Мусалов, помощник муфтия ДУМ РМ по работе с мигрантами Файзиддин Тулфоров и представители других общественных организаций Мордовии. Так, под патронажем благотворительного фонда, мусульмане Мордовии организовали ежедневную доставку горячей еды и продуктов на ифтар для иностранных студентов.
Каждый день волонтеры готовили по три казана плова на 900 человек. Приготовленную еду накладывали в пластиковые контейнеры и доставляли в студенческие общежития. Таким образом, в дни проведения благотворительной акции было приготовлено около 20000 тысяч порций горячей еды. 
В данной акции приняли участие активисты Духовного Управления мусульман РМ во главе муфтия Илдуза Исхакова, Регионального Духовного Управления мусульман РМ во главе муфтия Зяки Айзатуллина, члены Клуба татарских бизнесменов РМ, члены ООО "Дуслык", представительство МАИБ в РМ и многие другие. Данная благотворительная акция стала самой масштабной в республике во время пандемии.
"Мы не могли оставаться на стороне от этой проблемы, тем более в Священный месяц Рамадан. Для нас было дело чести оказать помощь и поддержку иностранным студентам, обучающимся в нашей республики, тем самым проявить доброту и гостеприимство местных жителей. Пусть Всевышний Аллах наградит всех тех, кто принял участие в данной акции и поможет нам в других благих начинаниях", -  отметил директор фонда Ратмир Мусалов.
Пресс-служба ДУМ Республики Мордовия 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна