закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 июня 2020 11:11   Москва 

Дом мусульманина

Наверное, каждый человек старается обустроить свое «гнездышко» в соответствии со своим вкусом, предпочтениями и финансовыми возможностями. Мусульмане не исключение...

Каковы же критерии дома верующего человека? Каким должен быть дом того, кто изо дня в день обращается ко Всевышнему, общается с Ним? Об этом – наставление заместителя муфтия Москвы, ректора Московского исламского колледжа теологии и права Рината Рифатовича Фасхудинова.

«В исламской традиции огромное внимание уделяется вопросу обустройства жилища. И здесь, в первую очередь, речь идет не о внешнем виде дома, не строительных материалах, использованных при его возведении и отделке, речь идет о формировании внутренней среды — атмосферы праведности!

С чего же начинается обустройство достойного жилища, чтобы впоследствии оно приносило лишь радость и удовлетворение?

Ответ прост: с объединения праведного мужчины с праведной женщиной.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Данный бренный мир — это то, что приобретаемо. Наилучшее же, что можно приобрести, — благочестивая (хорошая, добрая, праведная) супруга [для юноши, а для девушки — благочестивый; хороший, добрый и праведный супруг]» (Хадис от Ибн ‘Амра; св. х. Муслима, Ахмада и ан-Насаи).

 

Частые поминания Всевышнего, чтение Корана, совершение молитв, поклонение и многие другие дела, которыми доволен Всевышний, придают дому особенный уют и чарующую духовную атмосферу.

Пророк ﷺ сравнил жилища праведных и неправедных людей следующим образом: «Сравнить  дом, в котором поминают Аллаха (Бога), с тем, в котором не поминают Аллаха, можно только как живого человека с мертвым».

Дети, которые живут и воспитываются в таком доме с ранних лет приобщаются к религии. Один из великих сподвижников Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Совершайте молитвы вместе с детьми, приучайте их совершать благое».

Дом верующего и праведного человека отличается еще и тем, что его соседи не видят от него никакого вреда.

Однажды Пророк ﷺ воскликнул:

«Клянусь Аллахом, он неверующий! (в смысле – не имеет полноценной веры, прим. переводчика) Клянусь Аллахом, он неверующий!» Его спросили: «Кто это, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, чьи соседи не находятся в безопасности от его вреда» (Сахих Бухари).

Также он ﷺ сообщил: «Не является верующим (в смысле – не имеет полноценной веры, прим. переводчика) тот, кто уснет сытым в то время как рядом с ним будет голодный сосед» (Бухари).

Да поможет нам Всевышний Аллах наполнить наши дома истинным семейным уютом и праведной атмосферой!

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!»

Подготовила Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна