закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 июля 2020 10:57   Костромская область 

В Костромской Мемориальной мечети состоялось чествование йеменских офицеров

В Костромской мечети прошло чествование выпускников Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, прибывших по специальной государственной программе из Йемена. Для этого в Соборной мечети области был организован торжественный обед. Организатором мероприятие выступило Духовное управление мусульман Костромской области.

Офицеры Йеменских вооруженных сил, прошедшие полный шестилетний курс обучения в Академии, возвращаются на родину для выполнения своего воинского долга.

В своем обращении к йеменским офицерам Муфтий Костромы Ришат Сайдашев подчеркнул, что мусульмане области были крайне рады взаимодействию на протяжении всего времени пребывания в Костроме йеменских военных, отметив важность сотрудничества России и арабских стран в военно-технической сфере.

Йеменской стороной было подчеркнуто, что участие в мероприятиях в Соборной мечети Костромы, мусульманской общины города помогло им легче переносить разлуку со своей страной, близкими и родными. В адрес Духовного управления Костромской области была выражена особая благодарность за помощь и поддержку в период прохождения обучения в России.

«С собой на свою Родину мы увезем только самые теплые воспоминания о России, Академии и добрых людях, которые нас здесь окружали. Спасибо за ваше внимание и сегодняшнее доброе и душевное мероприятие», - сказал старший лейтенант  Х.С. Дайбан.

Выпускники Академии также поблагодарили Ришата хазрата Сайдашева  за оказание помощи в период пандемии коронавируса и раздачу продуктовых наборов.

Отметим, что Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ в рамках своей международной деятельности ведут сотрудничество с профильными ведомствами и организациями Йеменской Республики.

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин неоднократно встречался с руководством Йемена, по результатам которых был дан импульс развитию отношений в исламской сфере между странами. Посольство Йемена в Москве активно принимает участие во всех международных мероприятиях СМР и ДУМ РФ. Ежегодно йеменские знатоки Корана принимают участие в Московском Международном конкурсе чтецов Корана в качестве конкурсантов и жюри на основании подписанного между Советом муфтиев России и Йеменской организацией им. Хаеля Саида меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании.

«К сожалению, до сих пор в Йемене продолжается гражданская война, страна переживает гуманитарную катастрофу. В своих молитвах мусульмане мира просят Всевышнего даровать этой мусульманской земле мира и стабильности», — отметил Ришат хазрат Сайдашев.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна