закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 июля 2020 10:58    

Разобщенность приводит к страданиям. Где единение - там победа

Единение - это то чувство, состояние, которого крайне не хватает в нашем современном обществе. Мы можем жить в одном городе, ходить по одним и тем же улицам, но это ни о чем сегодня не говорит... Сегодня многим нет никакого дела до жизни и положения дел ни соседа, ни родного брата... Это очень пугает и настораживает... Разобщенность стала одной из явных проблем наших дней.  Преодолению разобщенности мусульман посвятил свое наставление заместитель муфтия Москвы, ректор Московского исламского колледжа теологии и права Ринат Рифатович Фасхудинов.

«Где единение, там и победа», — говорил известный своими мудрыми изречениями римский поэт эпохи Цезаря  - Публий Сир ( Publius Syrus)  – сириец по происхождению.

Наверное, не найдется ни одного верующего, которого не волновал бы вопрос разобщённости и в мусульманской среде... Причины для этого могут быть разными. Но как мне кажется, одной из главных причин разобщённости среди мусульманского сообщества является неповиновение Всевышнему и нежелание следовать пути пророка Мухаммада, как того требуют от нас заповеди Корана и Сунны.

Сегодня, увы, Люди, позабыв их, следуют прихотям нафса (эго), не видят и не хотят признавать своих ошибок. Наши современники разучились советоваться со знающими. Оставив нравственные устои, большинство людей поглощено карьерой, погоней за мирскими благами, целью жизни стало накопление материальных средств.

 

В этой суете люди забыли о быстротечности и бренности этого мира, забыли о смерти и неминуемом отчёте пред Всевышним в День Суда. Задуматься о подготовке багажа для вечной жизни не остается и времени.

 

Подобная система ценностей губит уважение к окружающим, соседям, друзьям и близким. Незаметно для себя, такие люди становятся эгоистами, присущие им гордость и зависть разрушают мосты братской любви и дружбы.

 

Всевышний в Коране говорит:

 

"وَلَا تَتَمَنَّوْا مَا فَضَّلَ اللَّهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ لِّلرِّجَالِ نَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبُوا وَلِلنِّسَاءِ نَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبْنَ وَاسْأَلُوا اللَّهَ مِن فَضْلِهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا"

 

«Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими. Мужчинам полагается доля из того, что они приобрели, и женщинам полагается доля из того, что они приобрели. Просите у Аллаха из Его милости, ведь Аллаху известно о всякой вещи» (Коран, 4:32).

 

Абу Хурайра (да будет доволен им Всевышний) передаёт, что Пророк говорил:

 

حديث أبي هريرة قال: قال رسول الله : لا تدخلوا الجنة حتى تؤمنوا، ولا تؤمنوا حتى تحابوا، أوَلا أدلكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم؟ أفشوا السلام بينكم.

 

(أخرجه مسلم، كتاب الإيمان، باب بيان أنه لا يدخل الجنة إلا المؤمنون، وأن محبة المؤمنين من الإيمان، وأن إفشاء السلام سبب لحصولها، (1/ 74)، رقم: (54)).

 

«Вы не войдете в Рай до тех пор, пока не уверуете, и не уверуете до тех пор, пока не полюбите друг друга. Должен ли я сказать вам, что нужно делать для того, чтобы полюбить друг друга? Распространяйте мир между собой» (Муслим).

 

Последствия разобщённости приводят к страданиям, к неприязни и вражде. Даже среди братьев нередко происходят ссоры порой с печальным исходом.

 

Мы должны помнить о том, что в исламе придается огромное значение единству, а сеяние раздора сильно порицается. Ислам даёт ясное понимание тому, что все люди — потомки Адама и Евы и образуют единую семью, члены которой обладают определёнными правами.

 

Да убережет нас Всевышний от проявления эгоизма, высокомерия и зависти!

Да поможет нам Всевышний укрепить веру и распространить между нами искреннюю братскую любовь!

Пусть наши добрые дела и благочестивые поступки, взаимоуважение и братская любовь друг к другу станут основой мира и благополучия в нашем обществе!

Амин!

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!».

Подготовила Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна