закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 июля 2020 13:22   Челябинская область 

Поездка представителей МРОМ Магнитогорска в Троицк

Местная религиозная организация мусульман "Хатэр"(г.Магнитогорск) провела для своих прихожан экскурсию в город Троицк (Челябинская область). Этот небольшой городок связан с именами многих известных мусульманских религиозных деятелей, просветителей и меценатов.

 

До революции  около 40 процентов населения составляли мусульмане. В 1884 году здесь открывается знаменитое медресе «Расулия» - одно из первых «новометодных»  -  медресе Южного Урала, названное по имени основателя — Зайнуллы ишана Расулева. Здесь же открылась и первая в регионе библиотека. Его сын муфтий Габдрахман Расулев - в мае 1942 объявил  священную войну – джихад (газават) - германскому фашизм, призвав мусульман СССР сражаться в рядах Красной Армии. Это обращение было переведено на языки всех мусульманских народов Советского Союза.

Выдающаяся татарская просветительница, первая женщина-кадий Мухлиса Буби руководила в Троицке женским мектебе, а  с 1913 года преподавала в женской гимназии. В 1914 году Мухлиса Буби открыла женскую учительскую семинарию «Даруль-мугаллимат».

В дореволюционный  период в небольшом по численности населения Троицке было 7 мечетей из них – 5 каменных соборных и только две – на окраине города – деревянные. Было много купцов-мусульман, которые делали пожертвования на мечети и мусульманские школы. В городе действовало 5 медресе при  мечетях. Представители купеческого семейства Яушевых построили несколько школ, медресе «Галия», высшую учительскую школу,  больше десяти особняков, один даже с зимним садом, большой каменный торговый «Пассаж» - не хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В магазинах и лавках торговали и женщины. Торговцы-татары носили европейскую одежду. В многочисленных жилых и офисных зданиях, учебных заведениях было электричество,  телефоны, лифты, «удобства». По улицам ездили автомобили, принадлежавшие татарским предпринимателям.

В 1912 году Троицк посетил классик татарской литературы Габдулла Тукай.

Участники экскурсии побывали в двух ныне действующих городских мечетях, посетили старинное татарское кладбище, новое медресе «Расулия», открытое в 2018 году (развалины прежней «Расулии» находятся на окраине города и «ждут» меценатов) и исторические места города.

Председатель МРОМ Ильфат Гильфанов – один из организаторов поездки отметил: «Всем хотим сказать: «Спасибо ". И тем, кто нас поддержал и тем, кто поехал в город Троицк. Отдельно выражаем благодарность за теплый прием и рассказ про мечети и исторические места, троицкому краеведу Рауфу Назиповичу Гизатуллину. Такие поездки помогают больше узнать о наших предках, их жизни, их шкале ценностей, их культуре».

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна