закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 июля 2020 17:44   Тюменская область 

Муфтий Тюменской области дал интервью телеканалу «Регион-Тюмень»

Муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков дал интервью каналу «Регион - Тюмень".

В беседе с ведущим программы «Человек и вера» Дмитрием Фёдоровым о проблемах, связанных с пандемией коронавируса муфтий отметил:

«В Коране в двух священных аятах говорится: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение». Каждая тягость и проблема, которая приходит к нам – от Аллаха. Всевышний через них испытывает нас. Через боль и страдания Аллах призывает нас к исправлению.

Вера творит чудеса. Верующим всегда легче преодолевать трудности, так как они знают, что Аллах, давая им испытания, за их терпение даст им и выход из затруднительного положения».

По словам муфтия, коронавирус является одним из сложнейших испытаний для верующих всего мира, в том числе, по причине закрытия многих храмов на всей планете.

«Несомненно, что и в этом присутствует многогранная мудрость Господа миров. Многие ли из нас посещают храмы, когда они открыты? Многие ли поклоняются Творцу, когда нет серьёзных проблем? А ведь только, когда у нас в области и по всей стране был введён режим самоизоляции, люди начали испытывать духовный голод, тоску по домам Божьим. Только, почувствовав свою беспомощность перед могуществом Творца, мы начинаем ценить то, что становится для нас таким привычным в повседневной жизни» - подчеркнул Зиннат хазрат.

Также в ходе разговора муфтий рассказал о своём отношении к поправкам в Конституцию, особенно к статьям, затрагивающим историю России, и ответил на вопросы относительно строительства Областной Соборной мечети.

Пресс-служба ДУМ Тюменской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна